Обломки самолета восстановят историю

Фото: riavrn.ru

Вблизи Воронежа поисковики подняли из земли обломки советского военного самолета Як-1, сбитого в боях за город в период Великой Отечественной войны.

«При тщательной разборке деталей и узлов самолета обнаружен номер двигателя М-105: 121-1403. Останков пилота и вещей (элементы парашютной системы), подтверждающих его нахождение в самолете в момент гибели, – не обнаружено», – сообщили в пресс-службе поискового объединения «Дон».

Члены поискового объединения намерены обратиться в архив для выяснения судьбы пилота и истории самолета, сообщает ТАСС.

Битва за Воронеж стала одним из важных сражений Второй мировой войны. Она началась в конце июне 1942 года и завершилась освобождением города 25 января 1943 года. В боях за Воронеж, которые длились 212 дней, более 95% зданий были разрушены, всего в сражениях за город погибли около 400 тыс. советских воинов. Победа в битве за Воронеж предопределила исход Сталинградской битвы, ставшей переломным сражением в ходе Великой Отечественной войны.

Ранее сообщалось, что в Белгородской области в Шебекинском округе поисковиками были найдены фрагменты советского самолета времен Великой Отечественной войны ИЛ-2.

В Магаданской области со дна озера Майорыч поднимут военный самолет, затонувший во времена Великой Отечественной войны.

В реке Дон поисковиками был обнаружен разбившийся в годы Великой Отечественной войны советский бомбардировщик.

#ик