Военный самолет поднимут со дна озера

Фото: kolyms.blogspot.com

В Магаданской области со дна озера Майорыч поднимут военный самолет, затонувший во времена Великой Отечественной войны. Экспедиция запланирована на лето 2022 года.

«В июле – августе за два месяца мы планируем произвести подъем каждой детали по отдельности», – сообщил руководитель арктического экспедиционного центра «РГО Экспо», организатор и руководитель экспедиций Богдан Булычев.

Чтобы определить модель воздушного судна и поднять его участникам экспедиции предстоит изучить дно озера и создать 3D-модель, пояснил он.

После подъема самолет будет восстановлен и переданы в Магаданский областной краеведческий музей, сообщает ТАСС.

«Пока мы не знаем, самолет какой именно модели находится на дне озера Майорыч, один он, или их несколько – все будет зависеть от того, что покажет сканирование дна», – уточнил Богдан Булычев.

В ходе экспедиции могут найти остатки запчастей других самолетов так как недалеко от места крушения находилась советская авиационная база. Если они будут найдены, их также поднимут на поверхность, добавил руководитель экспедиции.

Ранее сообщалось, что в июле международная экспедиция обнаружила на дне Балтийского моря погибшую в 1944 году советскую подводную лодку М-96. Возможное обнаружение сторожевого корабля «Туман» стало одной из самых значимых находок экспедиции «Помним войну».

В реке Дон на территории Семилукского района Воронежской области поисковиками был обнаружен разбившийся в годы Великой Отечественной войны советский бомбардировщик.

#ик