В Москве почтили память участников исторического парада

Фото: mos.ru

В Москве прошли памятные мероприятия, приуроченные к 80-летию парада на Красной площади в ноябре 1941 года.

Делегацию московского правительства на торжественной церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду возглавил заммэра столицы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

В мероприятии также приняли участие представители волонтерского движения и военнослужащие Преображенского полка.

Присутствующие возложили венки и цветы к Вечному огню и почтили минутой молчания память погибших героев, сообщается на сайте правительства Москвы.

Парад 7 ноября 1941 года на Красной площади был приурочен к 24-й годовщине Октябрьской революции. В торжественном марше приняли участие больше 28 тысяч военнослужащих. В параде было задействовано 160 танков, 12 зенитных пулеметов, 12 малокалиберных и 128 орудий средней и малой мощности. Практически все подразделения и техника прямо после шествия выдвинулась на фронт.

Иосиф Сталин приветствовал участников парада речью с Мавзолея.  Это был первый случай в советской истории, до этого Сталин никогда не выступал на парадах.

Парад поднял моральный дух военнослужащих и населения. Для многих современников празднование годовщины Октября в военных условиях стало неожиданностью, а фронтовики и работники тыла посчитали это знаком, что Москва сможет выстоять.

Ранее сообщалось, что к 80-летию парада на Красной площади в ноябре 1941 года Музей Победы подготовил онлайн-экскурсию по новой выставке «Парад, изменивший историю».

Музей Победы рассказал о ноябрьском параде 1941 года. К годовщине парада на Красной площади в Музее Победы прошла специальная экскурсия «Москва за нами».

Минобороны России опубликовало архивные материалы о подготовке и проведении парада на Красной площади 7 ноября 1941 года.

#оп