Парад 1941 года представят реликвиями

Фото: История.РФ

К годовщине парада на Красной площади в ноябре 1941 года Музей Победы подготовил специальную экскурсию. Только 7 ноября жители и гости столицы смогут побывать на тематической программе «Москва за нами».

Посетители узнают о том, как готовился парад, кто принимал в нем участие и какое значение он оказал на ход Московской битвы. Гид расскажет о защитниках столицы, уходивших с парада на фронт, и о военных операторах, запечатлевших этот марш. Кадры, снятые 7 ноября, легли в основу фильма, получившего в 1943 году премию «Оскар».

Экскурсия пройдет по диораме «Битва за Москву» и экспозиции «Подвиг Армии». Гости увидят подлинные предметы времен войны, личные вещи героев Московской битвы, уточняет пресс-служба Музея Победы.

В частности, будет представлена одна из музейных реликвий — труба военного капельмейстера Василия Агапкина, который дирижировал сводным оркестром на параде 1941 года.

О создании военной разведки и обучении первых агентов расскажет экскурсовод Музея Победы в ходе новой виртуальной экскурсии.

#аг