Музей расскажет о ноябрьском параде 1941 года

Фото: историк.рф

Параду, который состоялся на Красной площади 7 ноября 1941 года, Музей Победы посвятил онлайн-выставку. Виртуальная программа «С парада – на фронт» также познакомит аудиторию с ноябрьскими военными парадами в Куйбышеве (ныне Самара) и Воронеже.

Выставка откроется 7 ноября на сайте Музея Победы. В электронную экспозицию вошли около 100 оцифрованных документов. В подборке – вырезки из газет, архивные кадры, карты, плакаты и многое другое.

Из отдельных разделов экспозиции виртуальные посетители узнают, как создавалась маскировка Кремля и других построек столицы, как проходило на станции метро «Маяковская» заседание Моссовета накануне парада. Также часть материалов выставки посвящена организации обороны столицы и героям Московской битвы.

На уникальных кадрах запечатлены колонны участников парадов на Красной площади и площади в Воронеже, которые маршем отправлялись сразу на фронт. Зрители увидят в каком из парадов участвовали военные самолеты.

«Выставка раскроет и малоизвестные страницы истории марша в Куйбышеве, где в те дни находилась дипломатическая столица СССР. Военный парад там проходил на глазах у большого числа иностранных журналистов и представителей дипломатического корпуса. И по нему высокопоставленные иностранцы могли судить о положении дел в Красной Армии», – рассказали в пресс-службе Музея Победы.

Отмечается, что военный парад 7 ноября 1941 года обладал огромным моральным эффектом. Также он показал всему миру мужество народа, у стен столицы которого стоял враг.

К годовщине парада на Красной площади в ноябре 1941 года Музей Победы также подготовил специальную экскурсию «Москва за нами».

Ранее в Воронеже прошла реконструкция исторического парада на Красной Площади 7 ноября 1941 года. Ноябрьский парад 1941 года повторили на Соборной площади Ульяновска.

#сб