Памятник Гамзатову приведут в порядок

Фото: mos.ru

В Москве отреставрируют памятник поэту Расулу Гамзатову.

«Расул Гамзатов оставил большой след в литературе. Даже те, кто не знаком с его творчеством, хоть однажды обязательно слышали знаменитую песню «Журавли», которая появилась благодаря стихотворению Расула Гамзатовича. Этот стихотворец создал незабываемый образ воина, защитника Родины, павшего в боях Великой Отечественной», – отметил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Монумент установили в 2013 году в честь 90-летия со дня рождения литератора.

Под влиянием осадков и неблагоприятных условий окружающей среды, памятник покрылся стойкими загрязнениями. На бронзовой поверхности стали видны дефекты швов, сколы и неравномерно распределившаяся патина – естественный налет на окислившемся металле.

По словам Емельянова, в ближайшие два года монумент поэту приведут в порядок, сообщается на сайте правительства Москвы.

Памятник Расулу Гамзатову в столице был создан творческим коллективом скульпторов, в состав которого вошли Игорь Новиков, Шамиль Канайгаджиев и Алексей Тихонов.

Расул Гамзатов, родился 8 сентября 1923 года в селении Цада Хунзахского района Дагестанской АССР. В 1950 году окончил Московский литературный институт имени М. Горького, а после его окончания был назначен председателем правления Союза писателей Дагестана, где и работал до смерти в ноябре 2003 года. Первая книга стихов Гамзатова на аварском языке вышла в 1943 году. С тех пор на аварском и русском языках и на многих языках мира вышли десятки его поэтических.

Гамзатов отмечен многочисленными российскими и иностранными званиями и наградами: народный поэт Дагестана, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий РСФСР, лауреат международной премии «Лучший поэт 20 века».

Расул Гамзатов известен как автор слов песни «Журавли», которая олицетворяет память народа о Великой Отечественной войне. К 100-летнему юбилею композитора Яна Френкеля – автору музыки к песне – на мемориале Советскому солдату подо Ржевом прозвучала новая аранжировка песни «Журавли».

Ранее сообщалось, что в России создан организационный комитет празднования векового юбилея поэта Расула Гамзатова.

Поэтический марафон «Читаем Расула Гамзатова», приуроченный к 98-летию со дня рождения поэта, прошел в Махачкале (Дагестан).

#оп