Стихи Гамзатова объединят людей

Фотоколлаж: газета "Звезда Шахтера"

Поэтический марафон «Читаем Расула Гамзатова», приуроченный к 98-летию со дня рождения поэта, пройдет в Махачкале (Дагестан).

«Любой желающий сможет не только послушать стихи поэта, но и прочитать сам: в рамках мероприятия будет работать открытый микрофон», – говорится в сообщении пресс-службы Министерства культуры Дагестана.

В поэтических чтениях, которые пройдут перед Русским театром в Махачкале, примет участие дочь поэта Салихат Гамзатова. По итогам марафона будут выбраны лучшие чтецы, которые получат в подарок книги, сообщает ТАСС.

Расул Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в селении Цада Хунзахского района Дагестанской АССР. В 1950 году окончил Московский литературный институт имени М. Горького, а после его окончания был назначен председателем правления Союза писателей Дагестана, где и работал до смерти в ноябре 2003 года. Первая книга стихов Гамзатова на аварском языке вышла в 1943 году.

Расул Гамзатов известен как автор слов песни «Журавли», которая олицетворяет память народа о Великой Отечественной войне. К 100-летнему юбилею композитора Яна Френкеля – автору музыки к песне – на мемориале Советскому солдату подо Ржевом прозвучала ее новая аранжировка.

Ранее сообщалось, что в России будет создан организационный комитет празднования векового юбилея поэта Расула Гамзатова.

#оп