Юбилей Гамзатова отметит вся страна

Фотоколлаж: газета "Звезда Шахтера"

В России создается организационный комитет празднования векового юбилея поэта Расула Гамзатова.

«Главная цель – это подготовка к юбилею великого народного поэта Расула Гамзатова, столетие которого будет отмечаться в 2023 году. И я здесь, чтобы проговорить параметры этого юбилея, какие мероприятия на федеральном уровне, международные аспекты», – сообщил журналистам в Махачкале советник главы государства Владимир Толстой.

Он отметил, что мероприятия пройдут по всей стране, но «центром будет Республика Дагестан – родина Расула Гамзатова».

«Я хотел бы сказать, что президент Российской Федерации поддержал наши предложения, 2023 год будет годом Расула Гамзатова по всей стране. И мы сегодня тоже проговорили какие-то вопросы, с которыми будем выходить на правительство РФ» – уточнил в свою очерердь врио главы Дагестана Сергей Меликов.

Он пояснил, что, хотя имя Гамзатова известно по всей стране, не все знают, что он был не только поэтом, но и писателем, мыслителем.

Расул Гамзатов, родился 8 сентября 1923 года в селении Цада Хунзахского района Дагестанской АССР. В 1950 году окончил Московский литературный институт имени М. Горького, а после его окончания был назначен председателем правления Союза писателей Дагестана, где и работал до смерти в ноябре 2003 года. Первая книга стихов Гамзатова на аварском языке вышла в 1943 году. С тех пор на аварском и русском языках и на многих языках мира вышли десятки его поэтических.

Гамзатов отмечен многочисленными российскими и иностранными званиями и наградами: народный поэт Дагестана, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий РСФСР, лауреат международной премии «Лучший поэт 20 века», напоминает ТАСС.

Расул Гамзатов известен как автор слов песни «Журавли», которая олицетворяет память народа о Великой Отечественной войне.

К 100-летнему юбилею композитора Яна Френкеля – автору музыки к песне – на мемориале Советскому солдату подо Ржевом прозвучала ее новая аранжировка

#аг