Леонид Залесский: «У нас будущее есть»

Фото: lookatme.ru

В Москве завершились съемки документального фильма «Выбор Маршала». Картина расскажет о жизни Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Масштабный исторический проект организован Фондом стратегических инициатив Музея Победы при поддержке АНО «Институт развития интернета».

Режиссер фильма – Леонид Залесский, создатель документальных лент, в эксклюзивном интервью агентству РИА «Победа РФ» рассказал о работе над кинолентой, посвященной полководцу.

– Леонид, расскажите, как родилась идея фильма?

– Идея создания фильма появилась после прочтения книги Георгия Константиновича «Воспоминания и размышления». Сама фигура Жукова она, конечно, для любого человека, особенно для человека, как я, который вырос в советское время, знаковая и интересная. И сделать такой фильм, это, в первую очередь, какой-то внутренний интерес. Военная тематика, повторюсь, для советских людей, это очень значительная часть нашей жизни, нашей памяти.

– Были ли сложности во время съемок?

– Главной сложностью в процессе был поиск историков и экспертов, которые могли бы интересно и ярко рассказать о событиях Великой Отечественной войны и о личности Жукова. В первую очередь, конечно, о личности маршала. О человеке, который из самых простых людей стал таким легендарным полководцем, который сделал себя, который, безусловно, обладая врожденными талантами, но приложив титанические усилия в образовании, трудовые усилия и волю стал тем, кем он стал. Ведь не просто так солдаты говорили: «Где Жуков, там и Победа».

– Как Вы думаете, сможет ли этот фильм рассказать зрителям о Жукове что-то новое, неизвестное широкой публике?

– Во время работы над фильмом в большей степени использовался архивный материал. Ничего нового, мы наверно зрителям не расскажем. Но сопоставление фактов может открыть новые грани в личности маршала.

Например, я интересовался в свое время темой войны, смотрел много фильмов, документальных фильмов, и несмотря на это в процессе съемок возникали какие-то совершенно удивительные факты, которые объясняют от части, кто был Жуков и как он стал таким легендарным полководцем.

– Фильм называется «Выбор маршала». Скажите, пожалуйста, в чем заключался выбор Жукова?

–  Выбор маршала – это действительно коротко и емко объясняет всю идею и суть фильма. Жуков делал выбор, который решал судьбы миллионов людей. Понятно, что во время войны — это всегда связанно с большим количеством человеческих жертв, использованием огромных ресурсов и средств. Огромная ответственность и тяжелый моральный выбор. В такой ситуации правильный выбор мог сделать только сильный, мудрый и дальновидный человек, такой, как Георгий Константинович. Мы в своей картине пытаемся сделать некий анализ и понять почему Жуков сделал тот или иной выбор, что его к этому решению привело.

– В чем особенность фильма «Выбор маршала» в освещении темы Великой Отечественной войны в целом, и в частности, такой значимой фигуры, как Жуков?

– Тем что мы рассказываем о Жукове, как о великом военачальнике и, вместе с этим, пытаемся понять его решения с точки современного человека. Сейчас очень трудно представить насколько порой ответственным и тяжелым может быть выбор, когда приходится идти на человеческие жертвы ради достижения великой цели – Победы.

Каждый из нас, посмотрев фильм, сможет понять насколько Жуков действительно был знаковой фигурой в период Великой Отечественной, да и не только в период войны. Каждое его решение, действительно, написано и кровью, и потом, и трудом. И наш фильм – это попытка рассказать, насколько трудно порой принимать те или иные решения, насколько к этому нужно быть человеку подготовленным, чтобы совершить правильный выбор.

– Нужны фильмы о Великой Отечественной сегодня?

– В последнее время появилось много мифов и фальсификаций о войне, которые искажают роль нашей страны и народа в победе над фашизмом. Мы должны знать, помнить и чтить нашу историю. Фильм – уникальная возможность рассказать о тех событиях, опираясь на воспоминания самого маршала. Мы должны это знать и помнить. Кто помнит прошлое, у того есть будущее. У нас будущее есть!

Премьера документального фильма состоится 1 ноября 2021 года.

#оп_дс