Россия спланировала северную повестку

Фото: siktivkar.bezformata.com

В 2023-2025 годах Россия будет председательствовать в Совете Баренцева/Евро-Арктического региона (СБЕР) и Совете государств Балтийского моря.

«В фокусе нашего внимания будет повышение значимости прикладной деятельности обоих советов, их ориентация на конкретные проекты в интересах социально-экономического развития и повышения качества жизни на нашем общем Севере», – заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства призвал других участников региональных организаций подумать о реализации крупномасштабных сквозных инициатив.

«Надеемся, что Баренцево сотрудничество в ближайшие годы не только сохранит свою динамику, но и получит дальнейшее развитие в качестве важного фактора, содействующего сохранению на Севере Европы зоны доверия, стабильности и добрососедства», – отметил Сергей Лавров.

При этом он подчеркнул, что Россия намерена в эти два года действовать в духе преемственности, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что ключевыми темами обсуждений в Арктическом совете со стороны России в рамках председательства станут технологии, климат и экономика. Кабмин утвердил план мероприятий по реализации стратегии развития Арктики.

#дс