Добрые фильмы отобрали эксперты

Фото: luchangela.ru

Основными критериями отбора фильмов на Международном благотворительном кинофестивале «Лучезарный Ангел» стали хорошо продуманный сценарий и авторская идея. Об этом рассказал член жюри кинофестиваля, сценарист, режиссер Михаил Фатахов.

Прежде всего, «автор сценария должен думать, что он написал, что он хотел своей историей рассказать зрителю», отметил драматург в ходе пресс-конференции в ТАСС.

«Я сторонник традиционной драматургии и сторонник того, чтобы сценарий был серьезно проработан. Без сценария фильм не получается. Например, автор хорошо расписал фабулу, но практически ничем не закончил сюжет. И таких фильмов было много», – добавил член жюри фестиваля.

«Второй момент отбора кинокартин заключается в авторском посыле зрителю. То есть, если я посмотрел фильм, при этом хорошая фабула, интересные события происходят на экране, но в конце все заканчивается каким-то «пшиком» и не возникает переосмысления увиденного, переоценки ценностей, целей и смысла, то, скорее всего, это просто пустой сценарий», – добавил Михаил Фатахов.

По его словам, фильмы, которые не проходили эти условия отбора и не смогли заинтересовать экспертов фестиваля, отсеивались на этапе просмотра.

На участие в кинофестивале было прислано более 350 работ. Из них отобрано 156 кинолент. В конкурсную программу фестиваля вошли 96 картин в четырёх номинациях –  игровое полнометражное кино, игровое короткометражное кино, документальные и анимационные фильмы

Программа «Лучезарного ангела» в этом году приурочена к 200-летию со дня рождения писателя Фёдора Достоевского, 80-летию начала Великой Отечественной войны, 60-летию первого полета человека в космос и 15-летию Дня семьи, любви и верности.

Кинофестиваль «Лучезарный Ангел» проводится под патронатом председателя Попечительского совета программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», Президента Фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой. Духовный попечитель кинофестиваля – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Организаторами выступают Фонд социально-культурных инициатив, Центр духовно-нравственной культуры «Покров» и продюсерская компания «Фест-Фильм». Мероприятие проводится при финансовой поддержке Минкультуры РФ и столичного Департамента средств массовой информации и рекламы.

Ранее сообщалось, что Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел», который должен был традиционно пройти в кинотеатре «Поклонка» Музея Победы с 1 по 7 ноября, перенесён. Решение о переносе мероприятия принято в связи с эпидемиологической обстановкой в стране.

Более трехсот добрых фильмов отсмотрели эксперты Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел».

#оп