Учёный призвал общественность помнить

Фото: yarportal.ru

Рассекречивание уникальных документов в рамках проекта «Без срока давности» способствует более глубокому изучению темы оккупации территории СССР в годы Великой Отечественной войны. Об этом агентству «Победа РФ» рассказал доктор исторических наук, заместитель директора Института российской истории РАН по научной работе Сергей Журавлев.

«Ученые нашего Института давно и успешно занимаются исследованием темы Великой Отечественной войны, опираясь на традиции знаменитой Комиссии И.И. Минца, которая была создана в конце 1941 года. Комиссия документировала события в ходе войны и оставила нам уникальную коллекцию, в том числе – и по истории нацистского оккупационного режима и Холокоста. Сейчас появились новые возможности у ученых, архивистов, общественности для изучения этой темы. Благодаря проекту «Без срока давности» был рассекречен и стал доступным большой массив архивных документов о преступлениях нацистов на временно оккупированных территориях СССР. Речь идет о материалах центральных и особенно – региональных архивов — как государственных, так и архивов спецслужб», — отметил ученый.

«Это — свидетельства очевидцев, протоколы расследований, фотографии следов преступлений и жертв, позволяющие судить о масштабах и характере злодеяний нацистов. Рассекречивание и введение новых документов в научный оборот способствует более глубокому изучению истории оккупации и Холокоста», — добавил собеседник агентства.

«Ученые должны тщательно проанализировать все доступные источники, чтобы представить общественности полноценную картину злодеяний. Эта информация в обобщенном виде бесспорно должна войти в школьные учебники, чтобы у молодого поколения сохранялась память о преступлениях, которым нет срока давности и не может быть оправдания», — подчеркнул Сергей Журавлев.

Институт российской истории РАН – главный научный центр страны в области отечественной истории. Весной этого года Институт выступил с инициативой создания национального научного центра истории Великой Отечественной войны. Президент России Владимир Путин данное предложение поддержал.

16 октября в Музее Победы состоится научная конференция «К 80-летию начала Великой Отечественной войны: оккупационный режим и Холокост на территории СССР». Историкам предстоит обсудить проблемы оккупационного режима, установленного немцами на территории СССР.

Организаторами мероприятия выступил Музей Победы совместно с Научно-просветительным Центром «Холокост» и Международным научно-образовательным центром истории Холокоста и геноцидов РГГУ. Конференция состоится при поддержке Российского еврейского конгресса.

Ранее сообщалось, что анализ категорий преступлений врачей-нацистов на оккупированных территориях нашей страны показывает, что зачастую происходят накладки одних преступлений на другие.

Национальному архиву Финляндии будет передан многотомный сборник с документами о преступлениях нацистов и их пособников. Издание было выпущено в России в рамках проекта «Без срока давности».

Россия сожалеет, что умершему пособнику нацистов Гельмуту Оберлендеру удалось избежать наказания за совершённые им в годы войны преступления.

#оп