Медицинские преступления нацистов подвергли анализу

Фото: history-doc.ru

Анализ категорий преступлений врачей-нацистов на оккупированных территориях нашей страны показывает, что зачастую происходят накладки одних преступлений на другие. Об этом рассказал агентству «Победа РФ» доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник РАН, профессор Санкт-Петербургского института истории Борис Ковалев.

«Обсуждая оккупационный период иногда происходят накладки преступлений одно на другой. Так, когда мы говорим о Холокосте, мы говорим о уничтожении еврейского народа, а когда мы говорим о медицинских преступлениях, мы говорим об уничтожении умалишённых, пациентов больниц, оказавшихся в зоне оккупации, мы говорим о тех врачах, которые приняли идеологию Третьего Рейха и забыли о самом главном —  о клятве Гиппократа и в особо извращенной форме совершали те преступления, которые по сути своей являются дополнительной подтверждающими фактами расовой теории осужденной на Нюрнбергском трибунале. И это получается двойное преступление», — пояснил доктор исторических наук.

«Дело заключается в том, что в Третьем Рейхе к больным людям относились очень аккуратно, потому что боялись влиятельных родственников и, безусловно, боялись католической церкви, которая крайне негативно относилась к эвтаназии. Как следствие, во всем масштабе медицинские преступления проявились на оккупированных территориях и на оккупированной территории нашей страны, в частности», — рассказал собеседник агентства.

«Так, в Крыму в Феодосии немцы собрали на площади 800 человек с маленькими детьми до пяти лет. Всем было сказано, что они отправляются в поход, и маленькие дети не перенесут долгой дороги если их перед этим хорошо не покормить вкусными пирожками и сладким чаем. Врачи раздали отравленные пирожки и чай родителям со словами, что еда предназначена только для детей. Почти 150 детей умерли на руках у родителей. Вот такой у них был гуманизм – убить детей руками родителей, а потом, оставшихся в живых взрослых вывезли за город и расстреляли», — привел пример из доклада о медицинских преступлениях автор, ведущий научный сотрудник РАН Борис Ковалев.

16 октября в Музее Победы состоится научная конференция «К 80-летию начала Великой Отечественной войны: оккупационный режим и Холокост на территории СССР». Историкам предстоит обсудить проблемы оккупационного режима, установленного немцами на территории СССР.

Организаторами мероприятия выступил Музей Победы совместно с Научно-просветительным Центром «Холокост» и Международным научно-образовательным центром истории Холокоста и геноцидов РГГУ. Конференция состоится при поддержке Российского еврейского конгресса.

#ик