Финляндия получит подтверждение зверств нацистов

Фото: группа солдат финской 14-й пехотной дивизии в Карельской ССР

Национальному архиву Финляндии будет передан многотомный сборник с документами о преступлениях нацистов и их пособников. Издание было выпущено в России в рамках проекта «Без срока давности».

«Мы проинформировали финских коллег о завершении важного этапа по проекту «Без срока давности», о выходе многотомного сборника документов, касающихся, в том числе, злодеяний финских пособников нацистов на территории СССР — и в Карелии, и в других местах, в том числе Финского добровольческого батальона войск СС, действовавшего в Северной Осетии», — сообщил председатель правления Российского исторического общества (РИО), исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Финские исследователи выразили большой интерес к этим документам, добавил он.

«Мы договорились, что направим им весь сборник, который поможет финским исследователям в их дальнейшей работе, условились, что продолжим совместное изучение материалов военных лет для сохранения правды о преступлениях в отношении мирного гражданского населения, прежде всего на территории Советского Союза», — рассказал историк.

РИО сотрудничает с квалифицированными учеными, патриотами своей страны, которые полагают, что «лучший способ проявления патриотизма — это честное отношение к своей истории со всеми ее поворотами», отметил Константин Могилевский.

В условиях пандемии российские и финские историки поддерживают контакты в режиме онлайн, приводит РИА «Новости» слова председатель правления РИО.

«Коллеги давно приглашают делегацию РИО приехать в Финляндию, поработать с материалами из архивных фондов, которые касаются, в том числе, деятельности финских концлагерей на советской территории. Мы видим открытость финских коллег к сотрудничеству, и мы готовы воспользоваться их приглашением, как только будет возможность», — уточнил исполнительный директор фонда «История Отечества».

Ранее научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков высказал мнение, что Финляндия в годы Великой Отечественной войны, выступая на стороне фашисткой Германии, преследовала собственные интересы.

Управление ФСБ России по Республике Карелия рассекретило архивные документы о военных преступлениях финских нацистов.

Также сообщалось, что на оккупированной территории Карело-Финской ССР в период с 1941 по 1944 годы было создано более 14 лагерей. В них содержались около 165 тысяч русских, украинцев и белорусов. Спецслужбы раскрыли финские способы уничтожения заключенных.

#ик