Литературная премия открыла имена

Фото: lit-parus.ru

В Екатеринбурге назвали имена лауреатов международной детской литературной премии имени Владислава Крапивина.

Участниками творческого конкурса стали юные литераторы из 14 стран мира. Свои произведения на суд жюри прислали почти 400 ребят из России, Германии, Украины, Латвии, Казахстана, США, Италии, Франции и других стран.

В номинации «Выбор профессионального жюри» выиграла Алиса Стрельцова с произведением «Шишкин корень или Нижегородская рапсодия». Победителем в номинации «Выбор детского жюри» стала «Дорога на Тортугу» Екатерины Аксеновой, в «Выборе Литературного совета» — «Удар скорпиона» Анны Зеньковой и в номинации «Выбор командора» жюри отметили «Роман с читателем» Ольги Замятиной.

Также специальными призами премии отметили творческие работы Любавы Горницкой из Ростова-на-Дону, Натальи Шицкой из Новокузнецка, Агнии Романовой из Санкт-Петербурга, Анны Анисимовой из Хельсинки и других юных авторов, сообщает ТАСС.

Международная детская литературная премия имени Владислава Крапивина вручается регулярно с 2006 года в день рождения писателя 14 октября.

Владислав Петрович Крапивин – известный советский и российский детский писатель, основатель детского отряда «Каравелла» на Урале, автор таких произведений, как «Мальчик со шпагой», «Журавленок и молнии», «Трое с площади Карронад».

Его перу принадлежат сказки для малышей, фантастические истории и реалистическая проза о жизни подростков. Книги Владислава Крапивина неоднократно переиздавались в Польше, Чехословакии, Болгарии, Германии, Японии, Венгрии, переводились на английский, испанский, персидский и другие языки.

В начале 1961 года параллельно с писательской деятельностью Крапивин создал в Свердловске детскую флотилию и 30 лет был ее бессменным командором. Отряд «Каравелла» существует до сих пор. Ребята издают свой журнал, снимают кино, занимаются фехтованием, изучают морское дело, строят яхты и ходят в плавания по уральским озерам.

Владислав Крапивин умер 1 сентября 2020 года.

Ранее сообщалось, что Музей Победы провел детский литературный конкурс памяти Владислава Крапивина. Участниками творческого состязания стали юные авторы из 30 регионов России – от Республики Карелия до Приморского края. Самыми активными оказались начинающие литераторы из Нижегородской, Тюменской, Ростовской областей, Приморского и Ставропольского краев. Подведение итогов конкурса было приурочено ко дню рождения писателя.

#оп