Скончался писатель Владислав Крапивин

Фото: belta.by

В Екатеринбурге на 82 году жизни  умер советский и российский детский писатель Владислав Крапивин. Причиной смерти стали проблемы с сердцем.

Владислав Крапивин после лечения пневмонии был повторно госпитализирован в Свердловскую областную клиническую больницу №1. Врачи отмечали обострение всех болезней. Проблемы с сердцем стали последствием инсульта, сообщила невестка писателя Лариса Крапивина.

Соболезнования родным выразил глава Свердловской области Евгений Куйвашев, сообщает ТАСС.

«Это тяжелая, скорбная, невосполнимая утрата для всех нас <…> Скорблю вместе с родственниками и близкими Владислава Петровича Крапивина, всеми воспитанниками отряда “Каравелла”», – приводят слова губернатора в департаменте информационной политики региона.

Воспоминаниями о Владиславе Крапивине и детстве в отряде «Каравелла» поделился директор Музея Победы, член Общественной палаты РФ Александр Школьник. 

«Искусство его как педагога заключалось в том, что он создавал такую атмосферу, в которой каждому мальчишке было интересно. «Каравелла» для меня – это своеобразная школа жизни. Я там вырос и впитал все те законы, кодексы чести, которые были у нас, которые Крапивин внедрял», – подчеркнул он.

Александр Школьник выразил уверенность, что наследие Владислава Крапивина будет жить еще долгие годы.

Владислав Петрович Крапивин – советский и российский детский писатель. Среди его произведений – сказки для малышей, фантастические истории и реалистическая проза о жизни подростков. Книги Владислава Крапивина неоднократно переиздавались в Польше, Чехословакии, Болгарии, Германии, Японии, Венгрии, переводились на английский, испанский, персидский и другие языки.

В начале 1961 года параллельно с писательской деятельностью Крапивин создал в Свердловске детскую флотилию и 30 лет был ее бессменным командором. Отряд «Каравелла» существует до сих пор. Ребята издают свой журнал, снимают кино, занимаются фехтованием, изучают морское дело, строят яхты и ходят в плавания по уральским озерам.

#сб