Киношники разыщут библиотеку царя

Фото: tchaykovski.info

В селе Ферапонтово (Вологодская область) на территории Музея фресок Дионисия снимут художественный фильм под рабочим названием «Сокровища Ивана Грозного».

Игровая лента посвящена поискам легендарной библиотеки Ивана Грозного, прозванной Либерией.

Персонажи фильма находят документ, доказывающий существование царской библиотеки, после чего отправляются на её поиски. В сюжете переплетаются события времен Ивана Грозного и современности, сообщает «Российская газета».

Библиотека Ивана Грозного (Либерия) – собрание книг и документов, последним владельцем которого предположительно был Иван Грозный.

Согласно легенде, библиотека изначально принадлежала византийским императорам и собиралась на протяжении многих веков. После падения Константинополя книжное собрание было вывезено в Рим. Затем библиотека переместилась в Москву в качестве приданного Софьи Палеолог – византийской царевны, выданной замуж за князя Ивана III.

Исчезновение Либереи обычно относят к периоду после 1571 года, когда царь «удалился от мира» в Александровскую слободу. Считается, что она была спрятана Грозным. С этим связывают и перестройку Кремля в XV веке.

Поиски библиотеки безрезультатно велись несколько столетий. Неоднократно высказывались сомнения в самом факте её существования. Многие из исследователей пришли к выводу, что Либерия давно погибла в результате пожаров. Вместе с тем, на данный момент существует более 60 гипотез о ее местонахождении.

Ранее сообщалось, что Новгородский музей письменности выразил надежду получить для экспонирования Псалтирь Ивана Грозного. Мультимедийная выставка «I-й ЦАРЬ. московский. грозный» открылась в парке «Зарядье» в Москве.

В Арзамасе (Нижегородская область) археологи нашли средневековую крепость, построенную во время военного похода Ивана Грозного на Казань в 1552 году.

Обстоятельства жизни и смерти Ивана Грозного выяснят российские ученые-физики.

#оп