Эсэсовец из Заксенхаузена решил хранить молчание

Фото: rbb24.de

В первый день суда, который проходит в ФРГ, столетний экс-охранник концлагеря Заксенхаузен отказался от слова после того, как ему было зачитано обвинение.

«Дальнейшие слушания запланированы… вплоть до 7 января 2022 года», — говорится на сайте суда города Нойруппин (земля Бранденбург).

На процессе в качестве свидетелей выступят бывшие узники нацистского лагеря, сообщает РИА «Новости».

Бывший эсэсовец обвиняется в причастности к гибели 3518 узников нацистского лагеря.

Заксенхаузен построен в 1936 году поблизости от города Ораниенбург (федеральная земля Бранденбург).

В лагере размещались учебный центр СС для «воспитания надзирателей в духе непреклонной жесткости по отношению к заключенным», печально известная «медицинская школа», где проводились бесчеловечные опыты над людьми, а с 1938 года – и главная администрация всех эсесовских лагерей.

За все время существования Заксенхаузена через его застенки прошли около 200 тысяч человек – граждане нескольких десятков европейских государств. Каждый четвертый из них погиб – был казнен или умер от пыток.

Осенью 1941 года в Заксенхаузен прибыли 13 тысяч советских военнопленных. Все они были расстреляны или умерли от истощения. К 1944 году граждане СССР и Польши составляли более 90 процентов от всех узников лагеря.

22 апреля 1945 года передовые части 1-го Белорусского фронта, с боем вошедшие в Ораниенбург, открыли ворота нацистского концлагеря Заксенхаузен, освободив порядка 3 тысяч оставшихся в нем заключенных.

В 1956 году правительство ГДР учредило на территории лагеря национальный мемориал, который был торжественно открыт 23 апреля 1961 года.

В настоящее время территория Заксенхаузена открыта для посещения в качестве музея и мемориала. Несколько зданий и сооружений сохранились или были реконструированы: сторожевые вышки, ворота концлагеря, печи крематория и лагерные бараки.

Ранее столетнему бывшему охраннику концлагеря Заксенхаузен было предъявлено обвинение в соучастии в многочисленных убийствах.

Также в Германию из США доставили бывшего охранника одного из филиалов концлагеря Нойенгамме Фридриха Бергера.

Кроме того сообщалось, что Канада затянула с депортацией пособника нацистов.

В апреле 2020 года Музей Победы и Фонд Александра Печерского провели онлайн-конференцию к 75-й годовщине освобождения Красной армией концлагеря Заксенхаузен.

#ик