1 октября исполняется ровно 75 лет со дня завершения работы Нюрнбергского трибунала, который не имел аналогов в мировой юриспруденции и продлился почти год.
«Ныне те, кто поставили целью установить господство над миром и истребление народов, с трепетом ждут грядущего приговора суда. Этот приговор должен настичь не только посаженных на скамью подсудимых авторов кровавых фашистских идей, главных организаторов преступлений гитлеризма. Ваш приговор должен осудить всю преступную систему германского фашизма, ту сложную, широко разветвленную сеть партийных, правительственных, эсэсовских, военных организаций, которые непосредственно претворяли в жизнь злодейские предначертания главных заговорщиков. На полях битв человечество уже вынесло свой приговор преступному германскому фашизму. В огне величайших в истории человечества боев героической советской армией и доблестными войсками союзников были не только разгромлены гитлеровские орды, но утверждены высокие и благородные принципы международного сотрудничества, человеческой морали, гуманные правила человеческого общежития. Обвинение выполнило свой долг перед высоким судом, перед светлой памятью невинных жертв, перед совестью народов, перед своей собственной совестью», – из обвинительной речи главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском международном военном трибунале, действительного государственного советника юстиции, Героя Социалистического Труда и будущего Генерального прокурора СССР Романа Андреевича Руденко.
Как это было
Свою работу Нюрнбергский трибунал начал 20 ноября 1945 года и в течение 11 месяцев всё мировое сообщество пристально следило за судебным процессом, который проходил в зале № 600 дворца Правосудия в городе Нюрнберг – некогда колыбели германского национал-социализма.
В ходе слушаний и работы с материалами дела вскрывались всё новые и новые ужасающие преступления, совершенные нацистами в годы Второй мировой войны.
За почти год работы было проведено 403 заседания и 216 судебных слушаний, которые были полностью открытыми для посещения – было выписано около 60 тысяч пропусков.
Любой желающий в любом уголке мира также мог услышать радиотрансляцию, которая переводилась на русский, немецкий, английский и французский языки.
Самый гуманный суд
Не преследуя цели сведения счётов с немецкими преступниками против человечества, и чтобы процесс не казался предвзятым или фиктивным со стороны стран-победительниц перед мировым сообществом, для защиты 24 подсудимых были привлечены 27 немецких адвокатов, 54 ассистента-юриста и 67 секретарей.
В ходе разбирательств были опрошены более двух сотен свидетелей, рассмотрено свыше 300 тысяч письменных показаний и более трёх тысяч документов. Общий объём протоколов составил более 15 тысяч страниц.
Обвинитель и обвинения
Главным обвинителем от СССР стал прокурор УССР Роман Андреевич Руденко.
На работу в органы прокуратуры он поступил в 1929 году. С началом Великой Отечественной войны в июне 1941 года назначен начальником отдела Прокуратуры СССР по надзору за органами Главного управления Рабоче-крестьянской милиции.
С марта 1942 года - заместитель прокурора Украинской ССР. В августе того же года возглавил специальную оперативную группу республиканской прокуратуры, став одновременно исполняющим обязанности прокурора республики, став им впоследствии в 1944 году.
Оперативные группы прокуроров и следователей под руководством Руденко входили в освобождённые сёла и города Украины вместе с частями Красной армии. Практически по «горячим следам» они приступали к расследованию преступлений нацизма на территории нашей страны и тщательно их документировали. Эти материалы, в частности, легли в основу документов Чрезвычайной Государственной комиссии, которые стали главными свидетельствами зверств и преступлений гитлеровцев на территории СССР в годы Великой Отечественной войны и были представлены на Нюрнбергском трибунале.
Несмотря на то, что трибунал начал свою работу 20 ноября 1945 года, только через два с половиной месяца Руденко, в числе государственных обвинителей смог выступить на заседании. Таков был объём работы других гособвинителей. Выступление Романа Андреевича 8 февраля 1946 года было заключительным среди государственных обвинителей других стран.
В своей речи главный обвинитель от СССР подробно коснулся идеологической подготовки ведения Германией агрессивной войны, организации и осуществления захвата Чехословакии, Польши, Югославии и войны против Советского Союза.
Также судьям международного трибунала было поведано о военных преступлениях гитлеровцев, гибели мирных граждан, содержании советских военнопленных, о насильственном угоне людей и использовании их в рабском труде, уничтожении сотен городов, деревень, разграблении культурных ценностей и учреждений религиозного культа, а также преступлениях против человечности.
Приговор
Международный военный трибунал признал руководящий состав национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП), СС, СД и гестапо, а также политическое и военное руководство Германии виновными в развязывании Второй мировой войны, а также в совершении бесчисленных военных преступлений и тягчайших злодеяний против человечества.
К смертной казни через повешение были приговорены 12 нацистских преступников: Герман Геринг, Иоахим Риббентроп, Вильгельм Кейтель, Эрнст Кальтенбруннер, Альфред Розенберг, Ганс Франк, Вильгельм Фрик, Юлиус Штрейхер, Фриц Заукель, Альфред Йодль, Артур Зейсс-Инкварт. Приговор был приведён в исполнение 16 октября 1946 года.
Заочно был приговорён к смертной казни пропавший без вести Мартин Борман.
Другие обвиняемые - Герман Гесс, Вальтер Функ, Эрих Редер – получили пожизненные сроки, Бальдур фон Ширах и Альберт Шпеер – 20 лет, Константин фон Нейрат – 15 лет, Карл Дёниц – 10 лет заключения.
За несколько часов до казни Герман Геринг принял яд, избежав правосудия.
Нацистские чиновники Ялмар Шахт, Ганс Фриче и Франц фон Папен в ходе судебного разбирательства и оглашения приговора были оправданы.
Оправдание немецких преступников и их пособников, а также пересмотр итогов Нюрнбергского трибунала не приемлемы и сейчас. Даже спустя 75 лет после окончания процесса любая попытка обелить преступников пресекается международным юридическим сообществом.
Артефакты Музея Победы
Нюрнбергскому трибуналу в Музее Победы посвящена экспозиция «Мир после войны». Посетители музея могут увидеть уникальные фотографии и документы с судебного процесса, переданные в дар музею внуком Романа Руденко Михаилом Амерджановым в 2020 году при подготовке Международного Форума «Уроки Нюрнберга».
Среди личных вещей Романа Руденко – пропуска в Дворец Правосудия, где проходил трибунал, уникальные личные записи, которые вёл Роман Андреевич в ходе работы трибунала и подготовки приговора подсудимым, а также десятки исторических снимков Нюрнбергского процесса.
Кроме того, в фондах Музея Победы хранятся материалы Чрезвычайной Государственной комиссии, фотографии братских могил расстрелянных советских граждан, протоколы по расследованию злодеяний нацистов в Новгороде и Новгородском районе Ленинградской области, которые были приобщены к материалам обвинения и использовались советской делегацией в ходе работы трибунала.
#ам_дс