Заповедник даст посмотреть

Фото: wwf.ru

На Командорских островах обустроили экотропу для наблюдения за морскими млекопитающими в естественной среде. Она расположилась на территории заповедника.

«В рамках акции «Час Земли – 2020» WWF России объявил сбор средств на реализацию важных природоохранных проектов. Из собранных пяти миллионов рублей более трёх миллонов были направлены на обустройство экологической тропы у Северо-Западного лежбища морских млекопитающих на острове Беринга», — сообщает пресс-служба российского отделения Всемирного фонда дикой природы.

Кроме того, установлены дополнительные информационные щиты, рассказывающие об уникальной природе Командорских островов.

«Экологическую тропу на острове Беринга справедливо можно назвать главной туристической и просветительской площадкой Командорских островов. Теперь каждый посетитель заповедника имеет возможность понаблюдать за жизнью тысяч морских млекопитающих и полюбоваться красотой северной природы», — подчеркнула директор Командорского заповедника Анастасия Кузнецова.

Отмечается, что работы по расширению экологической тропы в заповеднике намерены продолжить в 2022 году. Существующий комплекс, вероятно, будет дополнен спуском к лежбищу с эстакадой и ещё одной смотровой площадкой.

«Только такие тропы делают возможным и безопасным наблюдение за морскими млекопитающими. Любой близкий контакт с животными может напугать их и отвлечь от спокойного проживания на побережье. А благодаря сложному маршруту экотропы снижается антропогенная нагрузка на окружающую среду и в то же время тропа безопасна как для взрослых, так и для детей», — уточнили представители фонда.

По статистике, ежегодно на остров прибывает около трёх тысяч туристов, а лежбище посещают ещё больше, так как местные жители и их гости не учитываются в общем туристическом потоке, сообщается на сайте Всемирного фонда дикой природы.

Командорский заповедник основан в 1993 году. Расположен на Командорских островах, включает четыре крупных острова — Беринга, Медный, Топорков и Арий Камень, более 60 мелких островков и прилегающую акваторию Берингова моря и Тихого океана.

Ранее в Мурманске на горе Горелой создали эколого-образовательный маршрут. В Крымских заповедниках начала работу молодёжная экологическая волонтёрская школа. Координационный совет по экологическому благополучию создадут при Общественной палате России.

На острове Беринга (Камчатский край) открыли памятник исследователю Командорских островов Георгу Стеллеру и мемориальную площадку исследователям морских млекопитающих этой части мира.

#дс