Камчатка помянула немецкого натуралиста

Фото: kamgov.ru

На острове Беринга (Камчатский край) открыли памятник исследователю Командорских островов Георгу Стеллеру и мемориальную площадку исследователям морских млекопитающих этой части мира.

«Благодаря тому факту, что Георг Стеллер оказался на корабле Витуса Беринга, многие члены экипажа смогли выжить на Командорских островах. Его научные познания, понимание особенностей растительного мира, умение найти пропитание сделали это возможным», – сказал губернатор края Владимир Солодов.

По его словам, заслуга Георга Стеллера сопоставима с заслугами руководителей экспедиции.

«Для нас это символ того, что наука не менее важна, чем решимость первопроходцев», – подчеркнул глава региона.

На стендах мемориального комплекса размещена информация об исследователях от Стеллера до наших дней, об их трудах и вкладе в мировую науку.

По словам организаторов, памятник создаст ещё одну точку притяжения для туристов и местного населения на острове Беринга, сообщается на сайте краевого правительства.

Георг Вильгельм Стеллер – известный немецкий натуралист, адъюнкт Петербургской Академии наук. Он сделал первое описание Алеутских островов.

Остров Беринга – один из островов Командор. Единственный здесь населенный пункт – село Никольское. В нём проживают около 700 человек.

Ранее сообщалось, что первому трансконтинентальному перелёту из Советского Союза в Северную Америку в начале ХХ века посвятили проект «Москва – Нью-Йорк». Юнармейцы завершили поход по следам Великой северной экспедиции великого мореплавателя Витуса Беринга.

#дс