Памятник Героине поставили на родине

Фото: warspot.ru

В подмосковной Электростали открыли памятник Герою Советского Союза Екатерине Дёминой — единственной женщине, которая во время Великой Отечественной войны служила в морской пехоте.

«Мне очень приятно, что на открытии бюста присутствовали не только родные Екатерины Илларионовны, но и те, кто с ней был знаком, и те, кто знал о ее подвигах», — сказала глава округа Инна Волкова.

Мемориал установлен в городском парке «Восточный», сообщает РИАМО

Екатерина Илларионовна Дёмина выросла без родителей в детском доме в Электростали. В июне 1941 года пятнадцатилетняя девушка, приписав к своему возрасту три года, ушла на фронт. Была медсестрой, связисткой и разведчицей.

В годы Великой Отечественной войны Дёмина принимала участие в сражениях под Смоленском и в Сталинградской битве. С боями прошла через горы Кавказа и Крыма, а также по побережьям Азовского и Черного моря, Днестра и Дуная.

Затем с освободительной миссией через Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию, Чехословакию и Австрию. Вместе с бойцами Красной армии вступала в бой, отбивала контратаки врага, выносила с поля боя раненых и оказывала им первую помощь. Не один раз была сама ранена.

Екатерина Илларионовна Дёмина дважды была представлена к званию Героя Советского Союза – в августе и декабре 1944 года. Но оба раза награду заменили на орден Красного Знамени, так как в наградном отделе описание подвигов Дёминой сочли неправдоподобным.

Звания Героя Советского Союза главная старшина морской пехоты была удостоена указом Президента СССР в 1990 году.

После войны, Екатерина Илларионовна Дёмина окончила Ленинградский санитарно-гигиенический институт им. Мечникова.  Работала заведующей спецлабораторией санчасти 21 Машиностроительного завода в Электростали. Умерла в июне 2019 года.

Ранее сообщалось, что памятники, посвященные подвигам медицинских работников в годы Великой Отечественной войны, открыли в Ставрополе и в Сегеже (Республика Карелия).

Музей Победы посвятил героическому труду медиков во время Сталинградской битвы экспозицию и раскрыл тайны медицинской сумки.

Экскурсоводы Красногорского филиала Музея Победы подготовили лекцию «Женщины в военных гимнастерках» для школьников 10-11 классов.

#оп