В Сегеже увековечили подвиг медсестер Карельского фронта

Фото: stolicaonego.ru

В Сегеже (Республика Карелия) открыли памятник «Медицинская сестра». Мемориал посвящен подвигу медицинских работников в годы Великой Отечественной.

«Возведение памятника – это благодарность добросовестному труду наших медицинских сестер, самопожертвования во имя других людей», – сказал глава Карелии Артур Парфенчиков на церемонии открытия мемориала.

По его словам, мемориал в Сегеже установлен в память о погибших 12 февраля 1942 года в поселке Петровский Ям медсестрах. Нацисты расстреляли 37 медработников и раненых полевого подвижного госпиталя.

В годы войны Сегежа был основным узлом госпитальной службы 32-й армии Карельского фронта. В годы Великой Отечественной войны в Сегежском районе размещалось 16 госпиталей, сообщает «Столица на Onego.ru».

Ранее Сегежу посетил заместитель секретаря Совета безопасности Рашид Нургалиев, к которому обратились жители региона с инициативой увековечить подвиг медицинских работников. Памятник военным медсестрам открыли в Ставрополе. Русской сестре милосердия Первой мировой установили мемориал в Сербии.

#дс