Раскрыты тайны фронтовой медицинской сумки

Фото: пресс-служба Музея Победы

Музей Победы опубликовал новую аудиопостановку на своем YouTube-канале. Её посвятили оказанию первой медицинской помощи на поле боя.

«По сюжету спектакля собака-санитар спешит с медицинской сумкой на боку к пострадавшему воину. Но рана серьезная, боец очень слаб. И пес отправляется за помощью. В это время содержимое сумки принимается за работу: градусник измеряет температуру, нашатырь спасает от обморока, ножницы, жгут и бинты делают перевязку. Но главными спасителями становятся шприц и пузырек с новым лекарством – пенициллином. Он и сохраняет жизнь солдату», – сообщает пресс-служба Музея Победы.

Кроме того, зрителям предложили поучаствовать в конкурсе – сделать рисунки по мотивам истории.

«Свои работы можно присылать на почту otvetpobed@cmvov.ru. Самые активные участники и авторы самых креативных рисунков получат призы от Музея Победы», – отметили организаторы.

«Подробнее о медицине в годы Великой Отечественной войны, об изобретении пенициллина и о том, как врачи в полевых госпиталях спасали тысячи жизней, можно будет узнать и на обзорной экскурсии по новой экспозиции Музея Победы «Подвиг Народа» после снятия всех ограничений», – рассказала заведующая экскурсионным отделом музея Елена Наумова.

По её словам, этой теме посвящен целый раздел – трехмерная реконструкция, в которой воссоздан с исторической точностью госпиталь.

«Сочетание современных мультимедийных решений с подлинными раритетами позволит посетителям окунуться в атмосферу военного времени», – подчеркнула она.

Увидеть аудиопостановку можно, перейдя по ссылке.

Более 100 тысяч человек стали виртуальными посетителями Музея Победы с начала вынужденной самоизоляции.

Всего Музей Победы опубликовал в YouTube около 30 программ. Среди них онлайн-экскурсии, посвященные последним дням войныштурму Берлина, а также Залу Памяти и Скорби. Также музей посвятил онлайн-программу освобождению Европы от немецко-фашистских захватчиков. Отдельную программу посвятили последним наградам войны, фронтовикам – Героям России и «чуду эвакуации».

Ранее сообщалось, что площадки боевой техники Музея Победы возобновят работу 16 июня. Для гостей подготовили сюрприз. К Дню памяти и скорби подготовили специальную программу.

#дс