Замок Тевтонского ордена примет туристов

Фото: kaliningradfirst.ru

Средневековый орденский замок Тапиау в Гвардейске, переданный в собственность Калининградской области, до конца года примет первых туристов.

«Нет никаких препятствий, чтобы открыть для обзора замок Тапиау уже сейчас. Думаю, он заинтересует как туристов из России, для которых это абсолютная экзотика, так и жителей Калининградской области. Это будет такое нововведение, очень интересное для осенне-зимнего периода», — сообщил министр по культуре и туризму региона Андрей Ермак.

Прорабатывается туристический маршрут из Калининграда в Гвардейск, который будет учитывать и другие достопримечательности, которые могут быть задействованы на этом направлении, добавил он.

До конца года отработка маршрута пройдет в тестовом режиме, а в 2022 году замок станет заметным центром притяжения туристов. Несколько позже будет разработана концепция будущего музейного комплекса, которую предложит потенциальный инвестор, добавил министр.

«Этот замок — один из наиболее хорошо сохранившихся даже в Европе в целом, если брать именно тот временной период. Поэтому, мне кажется, здесь может получиться очень интересный культурно-туристический объект», — подчеркнул Андрей Ермак.

В собственность Калининградской области замок передало Региональное управление ФСИН. Ранее в нем находилась исправительная колония, сообщает «Интерфакс».

Благодаря постоянной и ответственной эксплуатации зданию удалось избежать разрушения, сохранить уникальные аутентичные элементы, как, например, барельефные средневековые символы.

Новым пользователем объекта культурного наследия стал Калининградский историко-художественный музей.

Орденский замок Тапиау — один из старейших замков Европы, является объектом культурного наследия федерального значения.

Замок начали возводить в 1290 году. В последующее время он неоднократно перестраивался. В 1457 году замок и одноименный город стали столицей Тевтонского Ордена, орденские архивы и библиотека были перевезены на хранение в Тапиау, где находились до 1722 года. В мае 1697 года замке останавливалось Великое посольство Петра I, правда, без российского государя. В XIX замок был переоборудован в тюрьму, которая функционировала до 1945 года.

В январе 1945 года город Тапиау (ныне Гвардейск) был взят советскими войсками, а уже в апреле в здании замка начал работать следственный изолятор для содержания военных преступников, затем он был перепрофилирован в тюрьму, а в последствии — в колонию.

Ранее в Калининграде руины замка Кёнигсберг были признаны объектом культурного наследия.

Также сообщалось, что в конце 2020 года в Крыму завершилась реставрация дворца-замка Ласточкино гнездо. В Нижнем Новгороде открыли для посещения Тюремный замок.

#ик