В Крыму отреставрировали Ласточкино гнездо

Фото: rtr-vesti.ru

В Крыму завершилась реставрация дворца-замка Ласточкино гнездо. На его восстановление потратили около 80 миллионов рублей.

«Идет приемка работ. На следующей неделе объект готов к сдаче. Ласточкино гнездо – символ Крыма, реставрационные работы полностью закончены. На следующей неделе выедем на объект и примем его», – сказал глава Крыма Сергей Аксенов в ходе совещания в крымском правительстве.

Работы на федеральном памятнике культуры выполняла чебоксарская фирма «Дизайн», сообщает РИА Новости.

В 2016 году российские специалисты оценили состояние скалы, на которой построен замок, и заявили о необходимости ее укрепления. После этого местность тщательно изучили геологи и сейсмологи. Реставрация замка началась в августе 2019 года.

В первую очередь были проведены противоаварийные работы – специалисты укрепили скальное основание площадки перед зданием, пишет «Парламентская газета».

Также подрядчики провели ремонт цокольной части входной зоны и башни, стен первого этажа, поверхности каминной трубы, верхних поясов башни, перемычек оконных и дверных проёмов. Кроме того, мастера восстановили исторические декоративные элементы фасадов, ограждения террасы, декоративные элементы флюгеров.

Дворец-замок Ласточкино гнездо был построен в 1912 году. В качестве площадки для него была выбрана 40-метровая Аврорина скала мыса Ай-Тодор. Замок в неоготическом стиле с элементами португальской и мануэлинской архитектуры был возведен для нефтепромышленника Штейнгеля.

Ранее крымские реставраторы нашли вещи немецких оккупантов. В Крыму завершилась реставрация второго участка оборонительной стены «Куртина 19». Объекты военной истории Севастополя перепишут.

#сб