Юнармейцы повторили маршрут Беринга

Фото: пресс-служба движения "Юнармия"

Юнармейцы завершили поход по следам Великой северной экспедиции. Проект «Маршрутами Беринга» посвящён 340-летию со дня рождения великого мореплавателя.

В пресс-службе движения агентству «Победа РФ» рассказали, что главной задачей похода было изучение истории и географии страны, знакомство с достижениями Витуса Беринга и участников его экспедиций.

Первым этапом проекта стал 150-километровый поход на байдарках по маршруту Ржев — Старица — Тверь.

«Именно отсюда 288 лет назад на судах по Волге отправилась «самая дальняя и трудная, и прежде никогда не бывалая» исследовательская экспедиция на северо-восток России под руководством Беринга», — уточнил собеседник агентства.

Во время второго этапа столичные юнармейцы сплавились по Каме до города Оса, где приняли участие в открытии памятной доски, посвященной академическому отряду Великой северной экспедиции.

При этом на церемонии юнармейцы встретились с прямым потомком великого мореплавателя, Маратом Берингом.

После ребята отправились в Кунгур по старому Сибирскому тракту, где и завершился их поход. Пешком они преодолели 120 километров.

«Образовательный туризм, путешествия по маршрутам первооткрывателей и понимание исторической сути их достижений позволяют наиболее полно изучить знаменательные события и биографии людей, которыми гордится Россия», — подчеркнул лидер движения, трехкратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы, Олимпийский чемпион Никита Нагорный.

Отмечается, что уже в сентябре участники проекта отправятся в путешествие по Камчатке.

Проект «Маршрутами Беринга» реализуется «Обществом потомков Беринга», Ассоциацией тверских землячеств, штабами «Юнармии» Москвы и Твери, при поддержке администраций Пермского края и города Твери, а также командования атомного подводного ракетного крейсера К-456 «Тверь» Тихоокеанского флота ВМФ РФ.

Движение «Юнармия» создано в 2016 году по инициативе Минобороны России и поддержано президентом России. Оно объединило уже около 850 тысяч детей и подростков по всей стране, региональные штабы представлены в каждом из 85 регионов России. Основная цель – вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России, её народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. Среди задач – патриотическое воспитание, а также физическое, интеллектуальное и социальное развитие молодежи.

Ранее сообщалось, что юнармеец Александр Чагин, ученик московской школы № 709, в составе группы из девяти человек поднялся на гору Казбек (Северная Осетия).

Также юнармейцы приняли участие в двухдневном чемпионате по парусному спорту в Краснодарском крае. Во Владивостоке (Приморский край) активисты движения освоят азы воздушно-десантной подготовки в тематическом лагере на базе ДОСААФ.

#дс