Для вытрезвителей утвердили правила

Фото: Российская газета

В России утвердили правила работы вытрезвителей. Соответствующий приказ подписали главы Минздрава, Минтруда и МВД РФ.

Лица, попавшие в вытрезвители, смогут находиться там не более суток. При этом человека должны отпустить домой после естественного вытрезвления и личного отказа от содержания в вытрезвителе. Отправить его из учреждения ночью нельзя, говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации.

В течение первых трех часов с моментка размещения человека в вытрезвителе сотрудники обязаны уведомить об этом полицию. Если в специализированную организацию доставили несовершеннолетнего, гражданина с телесными повреждениями, человека без документов, а также тех, у кого при себе обнаружили оружие или взрывчатку, уведомить об этом полицию нужно в течение часа.

Люди, попавшие в вытрезвитель, смогут рассчитывать на санитарную обработку, спальное место, питьевую воду и, при необходимости – первую медицинскую помощь, также им разъяснят порядок предоставления соцуслуг и выдадут комплект постельного белья, нижнего белья, халат или пижаму, тапочки и средства личной гигиены в индивидуальной упаковке.

Вытрезвители рекомендовано оснастить комнатами первичного осмотра, душевыми, туалетами и комнатами временного пребывания для женщин и мужчин отдельно, буфетными, помещениями для чистого и грязного белья, комнатами отдыха для сотрудников и камерами хранения.

Ранее сообщалось, что с 1 января 2021 года в России заново создается система медицинских вытрезвителей. Минздрав уточнил, какие категории граждан подлежат доставке в медицинские вытрезвители. МВД утвердило порядок доставления нетрезвых граждан в медицинские вытрезвители и подразделения полиции.

По мнению главы Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерия Фадеева помещение пьяного человека в медвытрезвитель не является нарушением его прав.

В целом по России более трети (38%) жителей страны сообщили, что не употребляют алкогольных напитков.

#ик