В Краснодаре увековечили железного Феликса

Фото: krd.ru

В Краснодаре установили бюст Феликса Дзержинского. Его разместили на территории школы № 32, которая с 2017 года носит имя основателя органов безопасности России. В церемонии открытия принял участие правнук российского чекиста – Владимир Дзержинский.

«Бюст получился очень красивый и выразительный, копия Феликса Эдмундовича», – сообщил потомок основателя органов безопасности России.

«Открытие (бюста – прим.ред) — это знаковое событие для семьи Дзержинского, ветеранов органов безопасности и коллектива этой школы. Хочется пожелать, чтобы наследие моего прадеда изучали как можно больше и учились на его трудах», – добавил он.

«Имя основателя службы мы должны знать и помнить», — отметил заместитель председателя городской Думы Зорик Садоян.

С инициативой об установке бюста к депутатам городской Думы обратился коллектив школы совместно с ветеранами органов безопасности, сообщается на сайте администрации и городской думы Краснодара.

Феликс Дзержинский вошел в советскую историю как выдающийся государственный и политический деятель. Он запомнился как первый и многолетний руководитель Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). ВЧК являлась проводником «красного террора» и основой репрессивной системы нового советского государства.

Ранее прокуратура Москвы признала незаконным демонтаж и перенос памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади в 1991 году.

Председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев высказал мнение о том, что вопрос возвращения памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве несвоевременный.

Также сообщалось, что число россиян, поддерживающих установку памятников Иосифу Сталину, за последнее десятилетие выросло почти двое.

В башкирском Сибае по просьбе местных жителей реставраторы изменят направление взгляда памятника Владимиру Ленину.

#ик