Глава СПЧ вспомнил о железном Феликсе

Фото: osnmedia.ru

Вопрос возвращения памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве несвоевременный и его решение придет позже, считает председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев.

«Сейчас страна развивается. Проблема расположения памятника – не тот вопрос, что требует каких-то серьезных обсуждений. Я не считаю, что нужно вытаскивать на первую позицию в информационной повестке этот памятник. Со временем общество само решит, что с ним делать», – сказал глава СПЧ Валерий Фадеев.

«Нужно оставить памятник Дзержинскому в покое. Поскольку в обществе очень жесткое противостояние, что по поводу Дзержинского, что по поводу Ленина и Мавзолея, лучше не поднимать такие вопросы. Придет время и все само собой решится», – передает слова омбудсмена РИА Новости.

Феликс Дзержинский вошел в советскую историю как выдающийся государственный и политический деятель. Он запомнился как первый и многолетний руководитель Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). ВЧК являлась проводником «красного террора» и основой репрессивной системы нового советского государства.

Штаб-квартира организации находилась на Лубянской площади. После смерти Дзержинского ВЧК прошла через серию реорганизаций: менялись названия и укрупнялась структура ведомства, ему придавались дополнительные функции.

Наличие памятника первому руководителю прямо перед окнами ведомства многими воспринималось как символ приверженности первоначально заложенным целям работы организации, неизменности и наследственности её методов.

Памятник Дзержинскому на Лубянке был снесен народными массами 30 лет назад, в августе 1991 года, после провала попытки государственного переворота.

Ранее сообщалось, что организация «Офицеры России» попросила проверить законность демонтажа памятника Феликсу Дзержинскому. Прокуратура Москвы признала снос монумента незаконным.

Церковь высказалась против возврата на площадь памятника Дзержинскому.

#оп