Архивисты раскрыли тайны династии

Фото: rg.ru

Международная выставка архивных документов «Первые Демидовы. Рождение горнозаводской империя» открыла в Екатеринбурге. Она охватывает временной период с 1702 по 1744 года.

В экспозиции представлена небольшая часть из более чем 7 тысяч архивных документов, связанных с династией рода Демидовых – богатейшего рода заводчиков и землевладельцев, основателей оружейных и горнодобывающих предприятий в Туле и на Урале, которые собрали архивисты с 2018 года

«При помощи архивных документов мы постарались показать деяния Никиты и Акинфия Демидовых в нескольких ипостасях: это строительство заводов, это взаимоотношения с горной властью и с центром», – рассказал директор государственного архива Свердловской области Евгений Шабалин.

28 документов, представленных на выставке, будут демонстрироваться впервые, 10 из них – в подлинниках. Один из документов, в котором французский консул в Санкт-Петербурге в 1725 сообщает в Париж об успехах сибирских заводов, упоминает Вильгельма де Геннина, был предоставлен национальным архивом Франции, сообщает «Российская газета».

«Документов европейского происхождения о России того времени не так много. Депеша показывает, что этот вопрос всерьез интересовал политиков одной из самых в то время могущественных стран», – пояснила заведующая отделом публикации и использования архивных документов Ольга Никоян.

«Может быть, документов мало, но интерес к России у французов определенно был. А когда один из Демидовых стал мужем Матильды, племянницы Наполеона, и когда металл из Нижнего Тагила шел на строительство Эйфелевой башни – тема русских стала в Париже особенно популярной», – подчеркнул генеральный консул Франции в Екатеринбурге Пьер-Ален Коффинье.

Династия Демидовых ведет начало с XVII века.  Во времена Петра I по личному указу императора они строили заводы, создавали оружейные и горнодобывающие предприятия. Демидовы – основатели многих уральских городов, внёсшие неоценимый вклад в освоение и развитие уральской земли. На протяжении нескольких поколений фамилия была известна по всей Европе. Они вели переписки с французским философом Вольтером, шведским ботаником Карлом Линнеем, обсуждали концепцию Красного Креста с его основателем Анри Дюнаном, а Наполеон Бонапарт приходился Демидовым родственником.

Ранее в Нижнем Тагиле во время проведения строительных работ в сквере обнаружили останки, которые могут принадлежать династии Демидовых.В Свердловской области организована серия экспедиций по Демидовскому наследию.Экспедиция «Байкал-Аляска» пройдет по пути сибирских купцов Российско-Американской компании XIX века.

#ик