На Урале покажут Демидовские заводы

Демидовский завод-музей в Нижнем Тагиле. Фото: Travel.ru

В Свердловской области организована серия экспедиций по Демидовскому наследию. Принять в них участие может любой желающий.

«Мы – сторонники соучастного проектирования, когда жители региона принимают активное участие в исследовании исторических объектов и предлагают идеи по развитию абсолютного эксклюзива Урала – горнозаводской цивилизации», – сообщил ТАСС генеральный директор управляющей компании туристического кластера «Гора Белая» Леонид Гункевич.

Он отметил, что большинство промышленных объектов сейчас заброшены и разрушены, либо используются не по назначению. Участники экспедиций смогут самостоятельно решить будущее территорий этих старинных заводов: стоит ли включать их в туристическую карту, восстанавливать архитектурно или использовать технологические возможности дополненной реальности.

Демидовы – род богатейших российских предпринимателей. Выдвинулись при Петре I благодаря созданию оружейных и горнодобывающих предприятий в Туле и на Урале. Основали многие уральские города, внесли вклад в освоение и развитие уральской земли, открыв множество месторождений и построив дороги.

Как сообщалось ранее, в Костромской области прошла экспедиция «Путём первопроходцев», участники которой повторили исторический путь освоения восточных регионов страны.

Осенью 2020 года состоялась первая всероссийская онлайн-экспедиция «Моя страна – моя Россия».

#аг