Путь сибирских купцов повторят

Фото: herocron.ru

В Иркутске стартовала историко-географическая экспедиция «Байкал-Аляска». Её участники пройдут по пути сибирских купцов Российско-Американской компании XIX века.

По словам исследователей, экспедиция разделена на четыре этапа, каждый из которых продлится неделю.

В частности, экипажи пройдут по Ангаре и Байкалу, рекам Селенга, Ингода и Амур, откуда выйдут в Охотское море и дойдут до Шантарских островов.

Отмечается, что запланированный маршрут в шесть тысяч километров никто не проходил уже почти сто лет.

За месяц экспедиции в ней поучаствуют около 15-20 человек, на каждом этапе экипаж будет меняться. При этом набор желающих на второй и третьи этапы экспедиции ещё открыт.

Цель экспедиции — собрать информацию о жизни людей на тех территориях, через которые проходили купцы-первопроходцы, внесшие большой вклад в освоение Сибири и Дальнего Востока. После завершения маршрута участники выпустят документальный фильм и книгу, а также составят интерактивную карту маршрута.

«Предстоит встречаться с жителями, находить старожилов, артефакты, узнавать истории, что сейчас известно о первопроходцах, благодаря которым было открыто устье Амура. Хотим, чтобы эту великую историю знали не только в Иркутске, но и вообще в России. Также это популяризация туризма в восточных регионах. Мы хотим показать, как там можно отдыхать, как пройти весь маршрут или только по частям», — рассказала представитель экспедиции Анна Важенина.

Экспедиция проводится во второй раз. В 2017-2019 исследователи преодолели маршрут от Иркутска, где в XIX веке располагался офис Российско-американской компании, до Ситки на Аляске (США), сообщает ТАСС.

Торгово-промышленная Российско-Американская компания была основана в 1799 году. Она занималась доставкой грузов и способствовала исследованию русскими поселенцами Аляски и Алеутских островов.

В 1849 году команда корабля «Байкал» открыла устье Амура. До этого считалось, что Амур уходит в песок, и из Российской империи существенный единственный выход к Тихому океану — через Аян/Охотск — северный путь сибирских купцов. После продажи Аляски и открытия устья Амура маршрут был изменен на южный — по Амуру.

Ранее сообщалось, что снимки первых полярников повторили. Судно покорителей Сибири построили в Архангельске. Маяк первопроходцев станет памятником.

#дс