Ржев принял землю Прохоровского поля

Фото: пресс-служба Музея Победы

Капсулу с землёй с Прохоровского поля доставили к Ржевскому мемориалу Советскому солдату.

Реликвию к монументу доставил легкомоторный самолёт с закреплённой на нём копией Знамени Победы.

По пути самолёт совершил остановки в городах воинской славы – Курске, Орле, Малоярославце, Можайске и в городе-герое Туле. В каждом из них в местные музеи передали аналогичные капсулы.

Из Ржева самолёт вернётся обратно в Прохоровку, где и завершится акция.

С собой пилот привезёт капсулу с ржевской землёй, говорится в сообщении Российского военно-исторического общества в Instagram.

Акция «Перелет-памяти. Мемориалы-побратимы» приурочена к годовщине начала Второй мировой войны.

Прохоровское поле расположено рядом с поселком Прохоровка в Белгородской области. 12 июля 1943 года на нем произошло одно из крупнейших танковых сражений в истории, которое повлияло на весь дальнейший ход Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Ржевский мемориал Советскому солдату, расположенный в Тверской области, стал самым крупным и масштабным памятником воину Красной армии в мире. Центральная скульптура, высота которой 25 метров, стоит на 10-метровом кургане. На прилегающей к монументу территории расположены металлические мемориальные плиты, на которых высечены имена бойцов, погибших в Ржевской битве.

Ржевской битвой называют серию оборонительных и наступательных операций Красной Армии, проходивших в районе Ржевско-Вяземского выступа с 5 января 1942 года по 21 марта 1943 года.  Битва включает в себя, в частности, четыре наступательные операции советских войск Западного и Калининского фронтов против немецкой группы армий «Центр».

Ранее сообщалось, что под Прохоровкой (Белгородская область) прошла церемония в память о погибших.

Ржевский мемориал Советскому солдату, который является филиалом Музея Победы, за год посетили почти два миллиона человек.

#дс