Героев Прохоровской битвы помянули

Фото: culture.ru

Под Прохоровкой (Белгородская область), где в 1943 году состоялось крупнейшее танковое сражение Великой Отечественной войны, прошла церемония в память о погибших.

«Для белгородцев Прохоровское поле — место силы. Это генетический код нашего патриотизма. Патриотизм этот негромкий. Он не на плакатах — он в сердцах», – заявил врио губернатора области Вячеслав Гладков.

Глава региона выразил сожаление, что в этом году из-за эпидемиологической ситуации пришлось отказаться от проведения массовых мероприятий и памятных концертов.

«Надеюсь, что в следующем году нам удастся победить коронавирусную инфекцию и мы сможем отметить этот день достойно и масштабно», – подчеркнул он.

В рамках памятной церемонии участники возложили цветы к памятнику «Звонница».

В этом году исполняется 78 лет битве под Прохоровкой, сообщает Бел.ru.

Прохоровка – в настоящее время поселок городского типа в Белгородской области. 12 июля 1943 года под Прохоровкой произошло одно из крупнейших танковых сражений в истории, которое повлияло на весь дальнейший ход Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Пятого июля 1943 года началась Курская битва. Она стала одним из самых главных событий в период Великой Отечественной. Именно под Курском стратегическая инициатива на всём советско-германском фронте окончательно перешла к Красной армии.

По количеству задействованных в сражении солдат и офицеров, артиллерии, авиации и бронетехники эта битва не имела себе равных.

К боям на Курской дуге немцами было подготовлено 50 дивизий, включая элитные танковые дивизии войск СС, общей численностью почти в миллион человек, 2800 танков, 2200 самолётов и штурмовиков, более 11 тысяч миномётов и орудий.

В частях Центрального, Воронежского и Степного фронтов насчитывалось чуть более двух миллионов солдат и офицеров. Их поддерживали почти 30 тысяч миномётов и орудий различных калибров и назначений, около 5200 танков и самоходных орудий, а также 3200 боевых самолётов.

Ранее первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин заявил, что экскурсии на места сражений Великой Отечественной должны быть включены в школьный курс истории. РЖД откроет специальный железнодорожный маршрут Москва-Прохоровка.

#дс