Кемерове увековечит память о войне

Фото: voin-osvoboditel.ru

В 2022 году в Кемерове (Кузбасс) возле Президентского кадетского училища установят точную копию монумента советскому воину-освободителю из берлинского Трептов-парка.

«Мы не просто поставим в Кемерове точную копию памятника, планируется создать мемориальный комплекс с музеем Великой Отечественной войны, где будет собрана информация о героях – кузбассовцах, кто воевал на фронтах и ковал победу в тылу. Установим интерактивные доски, чтобы любой житель или гость Кузбасса мог ввести фамилию своего родственника и получить всю информацию про его подвиг», – сообщил губернатора региона Сергей Цивилева в официальном Telegram-канале.

Монумент воину-освободителю высотой 12 метров будет выполнен из бронзы и установлен на насыпном кургане. Рядом разместят плац для торжественных построений кадетов и прогулочную зону с лавочками, пешеходными и велодорожками.

Храм станет копией Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском, сообщает ТАСС.

«Воин-освободитель» – заключительный монумент в триптихе о Великой Отечественной и Второй мировой войне и единственный, который находится в Берлине. Памятник «Тыл – фронту» установлен в городе Магнитогорск, а «Родина-мать зовёт!» – на Мамаевом кургане в Волгограде.

При этом даты возведения и открытия этих скульптур отличаются от их реальной исторической последовательности. Создание трех значимых монументов происходило в обратном порядке – сначала «Воин-освободитель», далее «Родина-мать зовёт!» и «Тыл – фронту».

«Воин-освободитель» установлен на советском военном мемориале погибшим в боях за Берлин в городском Трептов-парке. Скульптором является Евгений Вучетич, архитектором Яков Белопольский, художником Анатолий Горпенко, инженером Сарра Валериус.

Центральной частью композиции является бронзовая фигура советского солдата, который стоит на обломках свастики. В одной руке солдат держит опущенный меч, а в другой – спасенную немецкую девочку.

Открытие скульптуры в Берлине состоялось 8 мая 1949 года. Её высота составляет 13 метров, а вес равен 70 тонн. Это заключительная часть триптиха. Считается, что после Победы в Берлине меч войны был опущен.

Ранее сообщалось, что инициативу установить копию монумента «Воин-освободитель» в Кузбассе поддержал президент России Владимир Путин.

Также сообщалось, что памятник «Воину-освободителю» открыли в Энгельсе. Новосибирский художник создал изображение памятника Солдату-освободителю на срезе рисового зернышка.

Министр культуры Ольга Любимова открыла после реставрации монумент «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане.

Минобороны России опубликовало ранее засекреченные документы о заключительном этапе Берлинской наступательной операции.

#ик