Копию берлинского памятника открыли в Энгельсе

Фото: engels-city.ru

Памятник «Воину-освободителю» открыли в Энгельсе (Саратовская область). Уменьшенную копию монумента из Трептов-парка Берлина установили в парке «Патриот».

«Очень правильно, что «Воин-освободитель» был установлен именно в парке «Патриот». Это место является связующим звеном между поколениями, играет большую роль в воспитании юных покровчан, учит их лучшим традициям наших предков – патриотизму, любви к своей Родине, вере в светлое будущее», – отметил глава Энгельсского района Алексей Стрельников, выступая на церемонии открытия памятника.

Участниками церемонии стали представители властей, школьники, участники поискового движения и ветеран Великой Отечественной войны Георгий Фролов, участвовавший в штурме немецкой столицы в мае 1945 года.

Завершило церемонию тожественное возложение цветов к памятнику «Воину-освободителю», сообщает пресс-служба администрации Энгельсского района.

Отмечается, что модель мемориала для Энгельса изготовил скульптор Александр Садовский. Его ассистентами выступили выпускники Саратовского художественного училища имени Алексея Боголюбова.

Оригинальный памятник «Воину-освободителю» был установлен в Трептов-парке в Берлине 8 мая 1949 года. Автором скульптурной композиции выступил академик, народный художник Евгений Вучетич. Монумент является заключительной частью триптиха, состоящего из монументов «Тыл — фронту» в Магнитогорске и «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане в Волгограде. Идея триптиха в том, что меч, выкованный на берегу Урала, был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине.

Ранее новосибирский художник создал изображение памятника Солдату-освободителю на срезе рисового зернышка. Планировалось установить копию берлинского памятника в Чебоксарах. Также сообщалось, что к юбилею Победы на мемориал в Трептов-парке установят подсветку.

#сб