Тюменский сквер получит имя писателя Крапивина

Фото: "Толк"

В Тюмени предложили назвать новый сквер именем писателя Владислава Крапивина.

«Воплощение этого замысла способно трансформироваться в большой проект, который объединит тюменцев. Не только тех, кто любит творчество писателя, кто мечтал ходить под флагом «Каравеллы», – сказал глава города Руслан Кухарук.

Ранее тюменцы написали открытое письмо главе города с просьбой увековечить память о Владиславе Крапивине — в нем авторы рассказали, каким хотят видеть сквер.

«Может быть, в этом сквере, когда он появится, станут собираться книголюбы, организуется книгообменник, появится памятный знак, по которому сквер назовут «Каравелла» — по аналогии с придуманной и организованной Крапивиным детской флотилией, до сих пор действующей в соседнем городе», — цитирует послание «Мой портал».

Сквер находится в нескольких минутах ходьбы от дома, где родился и рос Славка с улицы Герцена, как он сам себя называл. По соседству со зданием, где была начальная школа — там будущий писатель учился читать и писать.

Владислав Петрович Крапивин – советский и российский детский писатель. Среди его произведений – сказки для малышей, фантастические истории и реалистическая проза о жизни подростков. Книги Владислава Крапивина неоднократно переиздавались в Польше, Чехословакии, Болгарии, Германии, Японии, Венгрии, переводились на английский, испанский, персидский и другие языки.

В начале 1961 года параллельно с писательской деятельностью Крапивин создал в Свердловске детскую флотилию и 30 лет был её бессменным командором. Отряд «Каравелла» существует до сих пор. Ребята издают свой журнал, снимают кино, занимаются фехтованием, изучают морское дело, строят яхты и ходят в плавания по уральским озерам.

Владислав Крапивин умер 1 сентября 2020 года.

Литературный конкурс памяти Владислава Крапивина был запущен Музеем Победы в сентябре 2020 года. В октябре организаторы назвали его победителей.

#аг