Появилась новая возможность увековечить родных

Фото: РИА "Победа РФ"

В преддверии Дня окончания Второй мировой войны центры госуслуг присоединились к проекту Музея Победы «Лица Победы».

«Центры госуслуг продолжают традицию сохранения памяти о героях войны — о каждом, кто воевал на фронте, трудился в тылу, боролся в партизанских отрядах, в подполье, сопротивлялся оккупантам. Благодаря совместному с Музеем Победы проекту «Лица Победы» москвичи могут передать сведения об участниках военных действий через любой офис «Мои Документы», – сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Специалисты центров бережно отсканируют все материалы, которые затем будут размещены в уникальной базе данных. Оригиналы сразу же вернут владельцам. Также все желающие могут внести информацию об участниках Великой Отечественной войны не выходя из дома – через сайт проекта», — уточнила она.

При регистрации пользователь получит логин, пароль и возможность загружать фотографию и текстовую информацию о герое своей семьи.

«За полтора года существования проект «Лица Победы» вызвал огромный общественный интерес и, конечно, желание многих наших сограждан, а также жителей других стран присоединиться к нему. Ежемесячно цифровая база данных пополняется десятками тысяч новых историй, а значит, что тема живая, затрагивает души очень многих наших людей. Это личные истории, вписанные в судьбу всего военного поколения и неразрывно связанные с историей всей страны», – отметил директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник.

«Лица Победы» – это самый масштабный проект, посвященный сохранению памяти обо всем военном поколении. Фронтовики, партизаны, медработники и рабочие предприятий, простые граждане – каждый внес свой вклад в Победу. В Музее Победы создана мультимедийная «народная» экспозиция, в которой участники проекта могут найти портрет своего предка и показать его детям и внукам. Проект «Лица Победы» имеет международный статус, граждане любой страны могут внести сведения о своих близких и увековечить подвиг поколения, победившего нацизм.

Музей Победы продолжает принимать семейные истории, и все желающие могут пополнить архив проекта «Лица Победы». Подробнее с проектом можно ознакомиться, пройдя по ссылке или сделать это лично, посетив Музей Победы.

Проект «Лица Победы» стартовал 3 декабря 2019 года. Он стал одним из ключевых программ Года Памяти и Славы. «Лица Победы» задумывались как возможность увековечить память обо всех людях, внесших свой личный вклад в Великую Победу – не только на фронте, но и кто трудился в тылу, боролся в партизанских отрядах, в подполье, сопротивлялся оккупантам. Проект поддержали многие общественные, культурные и коммерческие организации. Его партнерами стали «Бессмертный полк России», «Волонтеры Победы», Общероссийский народный фронт, Поисковое движение России и другие. Более 250 музеев по всей России присоединились к «Лицам Победы» и передали в музей фотографии и информацию об уроженцах своих регионов, на фронте или в тылу боровшихся за Победу.

Ранее сообщалось, что в мае 2021 года Музей Победы совместно с сообществом «Студенты Москвы» провёл мемориальную акцию «Лица Победы».

Участники проекта «Лица Победы» теперь могут посмотреть истории и биографии родственников, которые они передали на вечное хранение в Музей Победы на сайте.

Всенародный исторический проект пополнился материалами о уроженцах Красноярского края. Военно-исторический музей-заповедник «Бородинское поле» присоединился к работе над всенародным историческим депозитарием «Лица Победы».

Президент России Владимир Путин поблагодарил Музей Победы за сохранение исторической памяти.

На Международном фестивале «Интермузей-2020» проект «Лица Победы» стал победителем в номинации «Межрегиональное взаимодействие».

В 2020 году всенародный исторический проект «Лица Победы» пополнился сотнями тысяч документов.

#ик