В бесланской школе встали на вахту

Фото: "Российская газета"

В школе №1 Беслана (Северная Осетия) три дня продлится вахта памяти.

В 09:15 мск во дворе школы прозвенел школьный звонок и началась памятная церемония. Именно в это время 1 сентября 2004 года началась торжественная линейка школьников, которая завершилась захватом заложников.

На траурные мероприятия в Беслан люди приезжают семьями со всей Осетии. Люди несут цветы в разрушенный школьный спортзал, где три дня террористы удерживали в заложниках детей, родителей и учителей. Здесь около фотографий погибших зажжены свечи, расставлены игрушки и бутылки с водой.

Цветами засыпан памятник «Древо скорби» на мемориальном кладбище «Город ангелов», где похоронены жертвы теракта, пишет «Российская газета»

Террористы захватили школу №1 Беслана 1сентября 2004 года. В результате в заложниках оказались более 1,2 тыс. человек, в том числе малолетние дети. Школьников и взрослых насильно удерживали в заминированном спортзале школы три дня, не давая им воду и еду. Погибли 334 человека, из них 186 – дети. Инвалидами стали 126 бывших заложников, в том числе 70 детей. Многие из них по сей день нуждаются в реабилитации.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин одобрил идею создания пантеона и музея в Беслане.

Также сообщалось, что Международный культурно-патриотический Центр профилактики терроризма на базе бесланской школы №1 откроют к концу 2022 года. Изначально его открытие было запланировано на 2023 год.

В России появится федеральный рейтинг безопасности городов.

#оп_аг