Трагедию Беслана сохранят для потомков

Фото: Новая газета

На базе бесланской школы №1, где в сентябре 2004 года произошел теракт, откроют Международный культурно-патриотический Центр профилактики терроризма.

«Перед реставраторами стоит задача сохранить следы трагических событий, поэтому внутренние помещения не будут полностью восстановлены. Чтобы остановить дальнейшее разрушение стен, специалисты проведут консервацию», – рассказали в пресс-службе правительства России.

Распоряжение о выделении финансирования на эти цели подписал председатель правительства Михаил Мишустин, пишет РИА Новости.

Планируется, что в помещения бывших классов будет размещена экспозиция о теракте. В актовом зале установят проектор и будут в постоянном режиме показывать документальные хроники. Еще часть помещений выделят под выставку, которая расскажет о крупнейших терактах в мире.

Центр планируют открыть к концу 2022 года.

Террористы захватили бесланску школу №1 первого сентября 2004 года. В результате в заложниках оказались более 1,2 тыс. человек, в том числе малолетние дети. Школьников и взрослых насильно удерживали в заминированном спортзале школы три дня, не давая им воду и еду. Погибли 334 человека, из них 186 – дети. Инвалидами стали 126 бывших заложников, в том числе 70 детей. Многие из них по сей день нуждаются в реабилитации.

Ранее открытие международного культурно-патриотического Центра профилактики терроризма в бесланской школе планировалось в 2023 году.

Ранее сообщалось, что в России появится федеральный рейтинг безопасности городов.

#оп