Беслан не допустит повторения трагедии

Фото: Новая газета

В захваченной в 2004 году школе в Беслане откроется международный культурно-патриотический Центр профилактики терроризма. Сдать объект предполагается в 2023 году. Финансирование составит около 220 млн рублей.

«Мы 30 млн рублей нашли. И подтвердили обязательства бюджета республики на 2022-2023 годы. Проектные работы завершены, экспертиза проведена», – рассказал врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло.

Все сохранившиеся части памятника будут законсервированы, планируется воссоздать утраченные части здания для устройства мемориально-исторического центра и построить вспомогательное здание музея.

Реализацией проекта занимается комитет «Матери Беслана». По проекту в центре будут созданы объекты, связанные с терактом в Беслане, а также фото- и видеоматериалы, созданные во время и после трагедии, часть из которых ранее нигде не демонстрировалась, сообщается на сайте главы и правительства республики.

Утром 1 сентября 2004 года в Беслане в школе №1 произошел теракт – более 1,2 тыс. человек, в том числе малолетние дети, были взяты в заложники. Школьников и взрослых удерживали в школе три дня, не давая им воду и еду, разместили заложников в заминированном спортзале школы. Погибли и позднее скончались от ранений 334 человека, из них 186 – дети. Инвалидами стали 126 бывших заложников, в том числе 70 детей. Многие из них по сей день нуждаются в реабилитации.

Ранее сообщалось, что выпускники, пострадавшие в теракте в 2004 году в школе №1 Беслана, получили целевые направления в вузы. Бесланская школа №1 может приобрести статус памятника федерального значения.

Во Владикавказе представили мемориальный арт-проект «Беслан. Минута тишины».

#ик