Память Соловецких юнг увековечили

Фото: solovky.ru

На Соловках заложили Алею памяти в честь воспитанников школы Соловецких юнг. Саженцы маньчжурского ореха высадили на территории музея-заповедника рядом с монастырем.

«Наш коллектив считает, что история Великой Отечественной войны не должна быть никогда забыта. В этом году мы заложили еще одну Аллею памяти о Соловецкой школе юнг», – сообщила замдиректора ВИР им. Вавилова Юлия Ухатова.

«Это только начало аллеи, впереди у нас еще много юбилейных дат», – добавила она.

Следить за тем, как деревья приживаются, будут сотрудники Соловецкого Ботанического сада. Саженцы были подобраны специально по случаю из видов, приспособленных для сложных климатических условий, сообщает ТАСС.

«Можно провести аллегорию с человеком: они пускают один глубокий стержневой корень, но при этом у него очень разветвленная система боковых корней, то есть он закрепляет вокруг себя грунт, препятствует выветриванию», – рассказала замдиректора ВИР.

Вместе с научными сотрудниками на острове побывали ученики петербургской школы № 189, где есть отдельные классы юнг. В 2022 году, в год 80-летия Соловецкой школы юнг, научный институт планирует продолжить высадки деревьев на аллее пригласив петербургских школьников.

Соловецкая школа юнг Военно-Морского Флота СССР – одна из шести школ, которые были образованы на базе учебного отряда Северного флота для подготовки младших командиров для службы на военно-морском флоте. Она была образована 25 мая 1942 года на островах Соловецкого архипелага в Архангельской области. Военно-ученое заведение подготовило более четырех тысяч специалистов для флота. Школа вошла в историю как символ патриотического служения молодежи Родине и оставила заметный след и в послевоенной истории страны.

Ранее сообщалось, что в августе 2020 года патриарх Кирилл призвал российские власти наделить Соловецкий архипелаг особым статусом.

В Архангельске отметили День памяти Северных юнг.

Кроме того, память подростков, которые в годы Великой Отечественной войны приписывали себе возраст и отправлялись на фронт, решили увековечить в Саратове. В Волгоградской области появились первые «Юнги Юнармии».

#ик