Архангельск помянул Северных юнг

В Архангельске отметили День памяти Северных юнг.

«Соловецкая школа юнг, по сути, была флагманом и вела за собой движение юнг в целом по стране. Сегодня в современном мире мы живем совершенно в других условиях, и сложно себе представить, что ребята 14–16 лет – дети по нашим меркам – уже были взрослыми членами команды и выполняли боевые задачи. Поэтому так важно помнить историю Соловецкой школы юнг и сохранять память о ней», – отметил губернатор региона Александр Цыбульский на торжественной церемонии возложения цветов к памятнику юнгам.

«Многие из них награждены медалями и орденами, есть Герои Советского Союза, и великое счастье, что мы и сегодня со многими из них можем поговорить, услышать из их уст рассказы о непростом, но героическом детстве», – подчеркнула в свою очередь председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева.

Соловецкая школа юнг Военно-Морского Флота СССР была образована25 мая 1942 года на островах Соловецкого архипелага в Архангельской области. Военно-ученое заведение подготовило более четырех тысяч специалистов для флота. Школа вошла в историю как символ патриотического служения молодежи Родине и оставила заметный след и в послевоенной истории страны.

Памятная дата Архангельской области – 25 мая – День памяти Северных юнг, – утверждена в июне 2019 года указом главы региона. В 2021 году, помимо Архангельской области, к акции присоединились Санкт-Петербург, Севастополь, Москва, Пермский край, Мурманская, Нижегородская и Костромская области, уточняется на сайте Российского военно-исторического общества.

Как сообщалось, память подростков, которые в годы Великой Отечественной войны приписывали себе возраст и отправлялись на фронт, решили увековечить в Саратове. В Волгоградской области появились первые «Юнги Юнармии»

#аг