Патриарх призвал ограничить посещение Соловков

Соловецкий монастырь. Фото: Православный мир

Патриарх Кирилл призвал российские власти наделить Соловецкий архипелаг особым статусом.

«Нужно поговорить с министерством культуры, с руководством президентской администрации и с правительством о том, чтобы режим посещения Соловков все же отличался от режима посещения любого другого места», – сказал предстоятель Русской православной церкви на заседании попечительского совета по вопросам развития Соловецкого архипелага.

Патриарх опасается, что рост турпотока на архипелаг плохо отразится как на «физической экологии, природе», так и на «духовной экологии, культуре». Соловки, как подчеркнул патриарх, могут превратиться «в парадный дом, ну а вслед за этим уничтожатся», сообщает ТАСС.

По его словам, посещение мирянами Соловецкого монастыря «является большим испытанием для братии».

Соловецкий монастырь основан на одноименном острове в XV веке. В XX столетии на его территории действовал первый в стране лагерь особого назначения для заключенных, через который прошли, в том числе и верующие Русской православной церкви. В 1992 году комплекс монастыря был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ранее патриарх Кирилл отметил роль святых в Победе. Он также высказывал мнение, что молодое поколение видит Великую Отечественную войну как далекое событие, которое уже не производит сильного впечатления.

#аг