Юнармия пополнилась юнгами

Фото: пресс-служба движения "Юнармия"

В Волгоградской области появились первые «Юнги Юнармии». Это первый в истории региона приём в детско-юношеское движение по данному направлению.

Собеседник агентства «Победа РФ» рассказал, что в ряды движения приняли 60 курсантов Волгоградского техникума водного транспорта имени адмирала флота Н.Д. Сергеева. Сама церемония прошла в ходе репетиции парада ко Дню Победы.

«Событие – очень знаковое. У нашего города большое военно-историческое наследие, которое есть кому продолжать. Техникум носит имя начальника штаба Волжской военной флотилии, той самой, участвовавшей в Сталинградской битве. И юнармейцы – курсанты техникума своими победами в учебе и спорте будут преумножать героические традиции русских моряков», – подчеркнул начальник областного штаба движения Денис Харитонов.

Отмечается, что в рамках направления «Юнги Юнармии» ребята будут изучать военно-морскую историю, строение кораблей, сплавляться по реке, ходить в походы и участвовать в морских зарницах.

В настоящее время отряды юнг есть также в Севастополе и Астрахани.

«Мы планируем запустить образовательные программы морской и речной направленности. Для ребят, которые захотят в будущем связать свою судьбу с военно-морским флотом — это отличное подспорье. Ведь сейчас они получат необходимую базу, которая пригодится при зачислении в профильные вузы», – рассказал начальник Главного штаба «Юнармии», трехкратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы, серебряный призер Олимпийских игр Никита Нагорный.

По его словам, некоторые учебные заведения предоставляют абитуриентам из числа воспитанников движения льготы при поступлении. В частности, Волжский государственный университет водного транспорта.

В День Победы по Площади Павших Борцов города-героя Волгограда пройдут три коробки юнармейцев.

«В каждой из них – лучшие представители движения. Все они прошли серьезный отбор, во время которого учитывалось все – успехи в учебе, спорте и, конечно, строевой подготовке. Всего 129 мальчишек и девчонок», – уточнили в пресс-службе движения.

Движение «Юнармия» создано в 2016 году по инициативе Минобороны России и поддержано президентом России. Оно объединило уже более 800 тысяч детей и подростков по всей стране, региональные штабы представлены в каждом из 85 регионов России. Основная цель – вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России, её народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. Среди задач – патриотическое воспитание, а также физическое, интеллектуальное и социальное развитие молодежи.

Ранее сообщалось, что юнармейскому отряду «Пылающие сердца» столичной школы № 1222 присвоили имя Маршала Советского Союза Ивана Баграмяна. В Краснодарском крае на базе Всероссийского детского центра «Смена» пройдёт конференция «Формирование эффективной системы патриотического воспитания детей и молодёжи». Юнармейский вагон проедет по стране.

#дс