Климат доконает планету

Фото: exp.idk.ru

Рост числа стихийных бедствий в мире связан с изменением климата на планете, следует из доклада Всемирной метеорологической организации ООН.

«Количество погодных, климатических и гидрологических экстремальных явлений увеличивается, и они станут более частыми и суровыми во многих частях света в результате климатических изменений», – отметил генсек организации Петтери Тааласа.

В частности, за последние пятьдесят лет в мире зафиксировано свыше 11 тысяч стихийных бедствий, которые унесли жизни более двух миллионов человек. Из-за засухи погибло примерно 650 тысяч человек, 577 тысяч – из-за шторма, 59 тысяч – в результате наводнений и 56 тысяч – из-за аномальной жары, говорится в докладе.

Вместе с тем благодаря системам раннего предупреждения число смертей, связанных с природными катастрофами, сократилось за пятьдесят лет в три раза. Тем не менее, на данный момент только половина из 193 стран-членов ООН располагает такими системами, сообщает «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что по расчетам экспертов ООН на Земле за 200 тысяч лет произошло глобальное потепление.  Многие климатические изменения сохранятся навсегда, пришли к выводу ученые ООН.

Ранее сообщалось, что таяние антарктических льдов может привести к очередному ледниковому периоду.

Стихийные бедствия вызывают страх у 31% россиян.

#оп