Земле грозит новый ледниковый период

Фото: zen.yandex.com

Таяние антарктических льдов может привести к очередному ледниковому периоду. К таким выводам пришли ученые Кардиффского университета (Великобритания).

В ходе исследования ученые обнаружили, что айсберги, тая значительно дальше от Антарктиды, перемещают пресную воду с юга в Атлантический океан. Попадая в Атлантический океан ледниковые воды опресняют его.

Как следствие может измениться вся циркуляция воды, последствием таких изменений станет новое резкое похолодание на планете, комментируют свои исследования ученые Великобритании.

Циклы ледникового периода за последние 1,6 миллиона лет сопровождались периодическими изменениями орбиты Земли вокруг Солнца, что меняло количество солнечной радиации, достигающей поверхности планеты, говорится в исследовании.

Учёные также опасаются, что таяние льдов повысит уровень воды в Мировом океане. Что в свою очередь приведет к затоплению больших территорий суши. Перед прошлым ледниковым периодом происходил похожий процесс, со ссылкой на данные исследователей пишет Daily Mail.

Ранее сообщалось, что в 2021-2023 годах Россия будет председательствовать в Арктическом совете. В 2021 году в Арктике проведут государственный экологический мониторинг окружающей среды и займутся ликвидацией последствий хозяйственной деятельности.

В истории планеты Земля наступил переломный момент.

#ик