«Пушкинская карта» поможет увидеть историю войны

Фото: РИА "Победа РФ"

Музей Победы станет участником программы «Пушкинская карта», которая стартует 1 сентября.

Владельцы карт смогут приобрести входной билет в Музей Победы или выбрать одну из экскурсий, вошедших в проект.

Музей Победы включил в программу самые популярные обзорные маршруты по своим экспозициям — это экскурсии «Подвиг Народа», «Подвиг Армии», «Оружие Победы» и «Моторы войны».

Гостей приглашают в новое музейное пространство «Подвиг Народа», где они «побывают» в кабинете Сталина, библиотеке блокадного Ленинграда, оккупированной деревне Смоленской области, «окажутся» в Брестской крепости и Великом Новгороде. Сочетание мультимедийных технологий, исторически достоверных декораций, трехмерных панорам, подлинных раритетов помогут посетителям перенестись в годы Великой Отечественной войны, погрузиться в события тех лет.

Кроме того, участники смогут посетить диорамный комплекс во время экскурсии «Подвиг Армии», а с программой «Оружие Победы» — открытую площадку боевой техники, где представлено более 400 экспонатов – техника и вооружение Советского Союза, союзников по антигитлеровской коалиции, а также Германии и Японии.

Экскурсия «Моторы войны» расскажет об автомобилях времен Второй мировой войны, участникам покажут грузовики, мотоциклы и легковые автомобили, многие из которых сохранились в единичных экземплярах, сообщает пресс-служба Музея Победы.

Молодым людям также будет доступен мастер-класс «Арсенал», который познакомит с оружием Великой Отечественной войны, судьбами его создателей и конструкторов-оружейников. Обладатели карт узнают особенности устройства легендарных «мосинки» и ППШ-41, а также разберут и соберут автомат Калашникова, который появился сразу после войны.

О запуске программы «Пушкинская карта» объявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии в июне 2021 года.

Ранее президент поручил правительству разработать механизм, который поможет каждому желающему юноше или девушке в возрасте от 14 до 22 лет приобретать билеты в российские театры, музеи, галереи за государственный счёт.

«Пушкинская карта» позволит почти 13 миллионам молодых россиян получить доступ к культурным мероприятиям и произведениям искусства.

«Пушкинская карта» будет действовать на территории всей страны без ограничений. Подать заявку на оформление карты можно с 1 сентября в личном кабинете на портале государственных услуг.

Номинал карты в этом году составит три тысячи рублей, а в 2022 году на карту будет перечислено пять тысяч.

Ключом к «Пушкинской карте» является мобильное приложение, оно называется «Госуслуги. Культура». С 31 августа оно будет доступно в основных App Store и для IOS и для Android.

Как сообщалось, на программу «Пушкинская карта» будет выделено почти четыре миллиарда рублей.

Для участия в программе учреждения культуры расширят репертуар в 4,5 раза. Частным театрам предложили подготовить программы для «Пушкинской карты».

#аг