Суд засекретил дело Колчака

Фото: ПравдаЖизни.ру

Мещанский суд Москвы отказал эстонскому историку Игорю Копытину в удовлетворении иска к архиву ФСБ с требованием показать материалы уголовного дела адмирала Александра Колчака.

«Мы получили отказ Центрального архива ФСБ в доступе к архивному уголовному делу адмирала Колчака на том основании, что доступ к делам нереабилитированных лиц не предусмотрен – только выдача краткой справки. Оспаривая данный отказ, мы обратились в суд», – пояснил представитель истца, юрист Артем Кутловский.

«Дело Колчака рассекречено, прошло 75 лет с момента создания документов – в течение этого времени ограничивается доступ к сведениям о частной жизни людей. Несмотря на это, сейчас доступ к делу Колчака, по мнению ФСБ и суда, признавшего их отказ правомерным, ограничен, по сути, бессрочно», – подчеркнул юрист.

В иске историк настаивает, что «запрошенная информация соответствует требованиям общественного интереса», а ее получение «внесет ясность в обстоятельства расследования уголовного дела в отношении Колчака, его смерти», пишет «Интерфакс».

Адмирал Александр Васильевич Колчак (1874-1920) – русский ученый, военный и политический деятель. После революции 1917 года – Верховный правитель России, главнокомандующий Русской армией, в которую вошли представители Белого движения, несогласные со сменой власти в стране. Расстрелян в 1920 году и не реабилитирован.

В апреле 2021 года вышел в свет двухтомник «А. В. Колчак. 1874-1920» с документами адмирала.

В марте 2020 в Москве прошла торжественная передача части архива адмирала. Приобретённые на аукционе в Париже реликвии передали Государственному архиву РФ.

#аг